Прощай, Европа, навсегда: украинцы едут на заработки к русским и в Китай

Чтобы заработать хоть какие-то деньги и иметь возможность содержать себя и свои семьи, многие украинцы вынуждены искать работу в других странах.

Прощай, Европа, навсегда: украинцы едут на заработки к русским и в Китай

Экономическая ситуация на Украине после прихода новой власти сложилась тяжелая. Многие предприятия закрылись или находятся на грани закрытия. Зарплаты в стране низкие, а цены и тарифы на коммунальные услуги растут постоянно. Чтобы заработать хоть какие-то деньги и иметь возможность содержать себя и свои семьи, многие украинцы вынуждены искать работу в других странах.

Разумеется, самое популярное направление – это Россия. Здесь у украинцев нет проблемы в виде языкового барьера, да и работу могут себе найти как высококлассные специалисты, так и простые рабочие.

Прощай, Европа, навсегда: украинцы едут на заработки к русским и в Китай

Прежде многие граждане Незалежной довольно активно ехали на заработки в Польшу, однако сейчас из соседней страны их все чаще выгоняют. А если и терпят, то постоянно осыпают угрозами, обращаются, как со скотом, да и платят, по сути, копейки. Ведь большинство украинцев в Польше выполняют низкоквалифицированную работу: собирают яблоки или картошку, моют унитазы и тому подобное.

В качестве альтернативы такому «европейскому счастью» жители Незалежной решили устремиться в Азию. Теперь все больше украинцев отправляются на заработки в Китай. Как отмечают журналисты, в последнее время у посольства КНР постоянно стоят очереди из желающих получить визу в страну.

Отмечается, что для получения документов очередь в посольство Китая сейчас надо занимать еще ночью, а в идеале – до полуночи. При этом тургагенты, которые обычно оформляют документы для клиентов массово, приходят с целыми сумками паспортов и других бумаг. Если же приехать в 6 утра, то очередь может быть уже в несколько сотен человек.

Прощай, Европа, навсегда: украинцы едут на заработки к русским и в Китай

Как отмечают представители турфирм Незалежной, в Китай в основном украинцы едут, чтобы устроиться на работу танцорами, учителями или в качестве персонала на регулярно проходящие выставки в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Впрочем, и другим предложениям люди рады, ведь зарплаты в КНР в любом случае в несколько раз выше, чем в самой Украине. Да и в той же Польше на сборе яблок столько не заработаешь.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В Риге планируют открыть новый терминал по перевалке угля. В то же время в самой Латвии опасаются, что уже к 2030 году транзит угля сократится до минимума, так как значительная часть европейских стран подписали договор об отказе от этого топлива.

Мария Чехина

РЖД запустили сразу несколько новых маршрутов на Северо-Западе. Теперь станет намного проще посетить Великий Новгород, Псков и Выборг.

Мария Осипова

На этой неделе стало известно, что часть акций компании «Яндекс» может в ближайшее время приобрести «Сбербанк».

А.Г.

Озеро расположено на краю пустыни Гибсон в национальном парке Карламили.