читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От Ленинграда до Одессы: каких партизанов немецкие солдаты боялись как огня

От Ленинграда до Одессы: каких партизанов немецкие солдаты боялись как огня
21:07 1 Сентября, 2017
5188
0
Загрузка...

Нет сомнений, что труженики тыла сделали огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Однако и в немецком тылу были те, кто приближал победу Красной Армии.

Речь пойдёт, конечно, о партизанах, которые устроили самый настоящий ад для гитлеровцев. Это были как кадровые военные, растворившиеся в лесах, так и представители мирных профессий, которые не смогли сидеть сложа руки, когда фашистская орда пришла на их землю.

Минай Филипович Шмырев во время начала войны был директором картонной фабрики в селе Пудоть. В 51 год Минай имел за плечами Первую мировую и гражданскую, во время которой боролся с бандитизмом. Когда пришли немцы – сформировал партизанский отряд и принялся бить немцев. Все его родные были расстреляны, но борьбу Минай не оставил – продолжил бить гитлеровцев, в качестве главы Первой Белорусской партизанской бригады.

От Ленинграда до Одессы: каких партизанов немецкие солдаты боялись как огня
livejournal.com

Константин Сергеевич Заслонов хоть и был из раскулаченной в тридцатые годы семьи, в 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше. Создал подполье, и с помощью мин, замаскированных под уголь, пустил под откос 93 эшелона фашистов. По весне 1942 года Заслонов организовал партизанский отряд, который переманил на свою сторону русских коллаборационистов из Русской национальной народной армии.

Дмитрий Николаевич Медведев, уроженец Орловской губернии, был офицером НКВД и возглавлял разведывательно-диверсионную опергруппу «Митя», которая провела более 50 операций в Смоленской,  Могилевской и Брянской областях. Летом 1942 года возглавил спецотряд «Победители» и провел больше 120 успешных операций. Было уничтожено 11 генералов, 2000 солдат, 6000 бандеровцев, подорван 81 эшелон. В 1944 году Медведев был переведен на штабную работу, но в 1945 году выезжал в Литву для борьбы с бандой «Лесные братья». Ушел в отставку в звании полковника.

Владимир Александрович Молодцов с 16 лет работал в шахте и прошёл путь от черных работ до замдиректора. В июле 1841 года прибыл в Одессу для разведки и диверсионной деятельности. Отряды Молодцова бились с румынами, устраивали диверсии и подрывы, скрываясь в одесских катакомбах. Шестнадцать тысяч гитлеровцев были привлечены для ликвидации отряда – партизан-подпольщиков травили газом, ядом, засыпали минами. В феврале 1942 года диверсант и его связные были схвачены. Владимира Александровича казнили 12 июля 1942 года.

От Ленинграда до Одессы: каких партизанов немецкие солдаты боялись как огня
livejournal.com

Мехти Ганифа-оглы Гусейн-заде, родом из Азербайджана, попал в РККА со студенческой скамьи. Пройдя Сталинградскую битву, был тяжело ранен и попал в плен. Его вывезли в Италию, где он бежал в начале 1944 года и присоединился к партизанам, занявшись разведкой и диверсиями. Когда его отряд загнали под селом Витовле, Мехти отстреливался до конца, а затем покончил с собой.

Михаил Иванович Наумов к началу войны служил в ОГПУ. Попав в окружение, вышел к партизанам и вскоре возглавил отряд. К осени 1942 года стал начштаба отрядов Сумской области, а к январю 1943 возглавил кавалерийское соединение. Весной того же года Наумов прошёл с боями Степной рейд по тылам фашистов длиной в 2379 километров.

От Ленинграда до Одессы: каких партизанов немецкие солдаты боялись как огня
livejournal.com

Сидор Артемьевич Ковпак, самый известный из этого списка, стал легендой при жизни. Его партизаны совершали боевые рейды по тылам противника с суммарной протяженностью более десяти тысяч километров, разгромили 39 гарнизонов гитлеровцев. 31 августа 1942 года Ковпак был принят Сталиным и Ворошиловым, после чего со своим отрядом совершил рейд за Днепр. На тот момент его отряд насчитывал две тысячи бойцов, 130 пулеметов и девять орудий.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ