На безымянной высоте: как 39 советских десантников уложили 200 моджахедов

7 января 1988 года 39 советских десантников более 12 часов отбивали атаки превосходящих сил душманов, но не сдали высоту 3234.

На безымянной высоте: как 39 советских десантников уложили 200 моджахедов

Война в Афганистане оставила неизгладимый след в нашей истории. Можно по-разному относиться к решению советского правительства о вводе войск в эту страну, но относиться  к тем, кто там воевал, иначе, как к героям — невозможно. Как известно, наши войска покинули Афганистан в 1989 году, но они были готовы к выводу уже в конце 1987 года, поскольку активные боевые действия на тот момент закончились. Однако же, 9-й воздушно-десантной дивизии пришлось дать самый жестокий и кровопролитный бой за всю истории Афганской войны. Произошёл он на высоте 3234.

После того, как в декабре 1987 года душманы захватили город Хост на границе с Пакистаном и взяли под контроль дорогу Хост-Гардез, советское командование разработало операцию «Магистраль». Главной её целью было освобождения Хоста. 30 декабря первые колонны советских войск появились на дороге к городу.

Душманы
wikipedia.org

На юго-западе в нескольких километрах от середины дороги Хост-Гардез находится стратегически важная высота 3234. Оборонять её должна была  9-я парашютно-десантная рота 345-го полка под командованием Сергея Ткачёва. За короткое время 39 бойцов роты укрепили высоту и заминировали подходы к ней.

7 января 1988 года душманы атаковали высоту ранним утром, но были отбиты. В полчетвёртого дня они попытались это сделать снова уже под прикрытием артиллерии, гранатомётов и миномётов. Им удалось продвинуться на двести метров, но и эта атака был отбита. Через час моджахеды снова ринулись в бой, но, потеряв 15 человек убитыми и 30 ранеными, не смогли взять высоту.

Особое внимание атакующие уделяли крупнокалиберному пулемёту «Утёс», расчётом которого командовал младший сержант Вячеслав Александров. На нём были сосредоточены силы гранатомётчиков. Командир велел бойцам отступить в глубь обороны, а сам в одиночку защищал позицию. Бандитам удалось уничтожить пулемёт и убить Вячеслава Александрова.

В шесть вечера душманы снова ринулись в бой. На сей раз главным направлением атаки стала позиция другого крупнокалиберного пулемёта со взводом под командованием старшего лейтенанта Сергея Рожкова. Пулемёт был уничтожен. Во время атаки погиб рядовой Анатолий Кузнецов. 

наши в афгане
wikipedia.org

До трёх часов ночи душманы предприняли ещё три атаки. Отчаявшись, они решились на психологический приём, наступая в полный рост с пулемётами наперевес. Этот дешёвый приём не сработал, а бандиты несли тяжёлые потери. Перед следующей атакой они зачистили минные поля и снова стали подбираться к высоте с нескольких сторон, но были отбиты.  

Когда началась последняя атака душманов, бойцы 9-й роты уже готовились к смертельному исходу, потому что они уже еле держались, а боеприпасы кончались. Как раз в это критическое время на помощь пришёл разведвзвод под командованием лейтенанта Алексея Смирнова, который отбросил наступавших и, пробившись к высоте, доставил боеприпасы десантникам. Усиление огня сделало своё дело: вынужденные отступить душманы больше не предпринимали попыток захватить неприступную высоту 3234.

Больше 12 часов 39 советских десантников сдерживали атаки двух сотен моджахедов и отстояли важную высоту. Шесть наших бойцов погибли, 28 – получили ранения, из них 9 – тяжёлые. Все десантники получили боевые награды – ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Командиру Александрову и рядовому Мельникову посмертно присвоили звания Героев Советского Союза. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.