читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На безымянной высоте: как 39 советских десантников уложили 200 моджахедов

На безымянной высоте: как 39 советских десантников уложили 200 моджахедов
14:04 2 Сентября, 2017
10078
0
Загрузка...

Война в Афганистане оставила неизгладимый след в нашей истории. Можно по-разному относиться к решению советского правительства о вводе войск в эту страну, но относиться  к тем, кто там воевал, иначе, как к героям — невозможно. Как известно, наши войска покинули Афганистан в 1989 году, но они были готовы к выводу уже в конце 1987 года, поскольку активные боевые действия на тот момент закончились. Однако же, 9-й воздушно-десантной дивизии пришлось дать самый жестокий и кровопролитный бой за всю истории Афганской войны. Произошёл он на высоте 3234.

После того, как в декабре 1987 года душманы захватили город Хост на границе с Пакистаном и взяли под контроль дорогу Хост-Гардез, советское командование разработало операцию «Магистраль». Главной её целью было освобождения Хоста. 30 декабря первые колонны советских войск появились на дороге к городу.

Душманы
wikipedia.org

На юго-западе в нескольких километрах от середины дороги Хост-Гардез находится стратегически важная высота 3234. Оборонять её должна была  9-я парашютно-десантная рота 345-го полка под командованием Сергея Ткачёва. За короткое время 39 бойцов роты укрепили высоту и заминировали подходы к ней.

7 января 1988 года душманы атаковали высоту ранним утром, но были отбиты. В полчетвёртого дня они попытались это сделать снова уже под прикрытием артиллерии, гранатомётов и миномётов. Им удалось продвинуться на двести метров, но и эта атака был отбита. Через час моджахеды снова ринулись в бой, но, потеряв 15 человек убитыми и 30 ранеными, не смогли взять высоту.

Особое внимание атакующие уделяли крупнокалиберному пулемёту «Утёс», расчётом которого командовал младший сержант Вячеслав Александров. На нём были сосредоточены силы гранатомётчиков. Командир велел бойцам отступить в глубь обороны, а сам в одиночку защищал позицию. Бандитам удалось уничтожить пулемёт и убить Вячеслава Александрова.

В шесть вечера душманы снова ринулись в бой. На сей раз главным направлением атаки стала позиция другого крупнокалиберного пулемёта со взводом под командованием старшего лейтенанта Сергея Рожкова. Пулемёт был уничтожен. Во время атаки погиб рядовой Анатолий Кузнецов. 

наши в афгане
wikipedia.org

До трёх часов ночи душманы предприняли ещё три атаки. Отчаявшись, они решились на психологический приём, наступая в полный рост с пулемётами наперевес. Этот дешёвый приём не сработал, а бандиты несли тяжёлые потери. Перед следующей атакой они зачистили минные поля и снова стали подбираться к высоте с нескольких сторон, но были отбиты.  

Когда началась последняя атака душманов, бойцы 9-й роты уже готовились к смертельному исходу, потому что они уже еле держались, а боеприпасы кончались. Как раз в это критическое время на помощь пришёл разведвзвод под командованием лейтенанта Алексея Смирнова, который отбросил наступавших и, пробившись к высоте, доставил боеприпасы десантникам. Усиление огня сделало своё дело: вынужденные отступить душманы больше не предпринимали попыток захватить неприступную высоту 3234.

Больше 12 часов 39 советских десантников сдерживали атаки двух сотен моджахедов и отстояли важную высоту. Шесть наших бойцов погибли, 28 – получили ранения, из них 9 – тяжёлые. Все десантники получили боевые награды – ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Командиру Александрову и рядовому Мельникову посмертно присвоили звания Героев Советского Союза. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ