«Утёрли нос» России: Украина похвасталась дряхлыми «Оплотами» и «Фантомами»

Укроборонпром любит нахваливать свои успехи, которые на деле оказываются липовыми.

«Утёрли нос» России: Украина похвасталась дряхлыми «Оплотами» и «Фантомами»

Укроборонпром любит нахваливать свои успехи, которые на деле оказываются липовыми. Недавно, вероятно, по заказу концерна в украиских СМИ появилась обзорная статья, в которой утверждается, что за три года украинский ВПК смог выпустить десятки новых и передовых видов военной техники и вооружения.

Только почти везде речь идёт о единичных образцах или результатах модернизации советской техники. Давно и хорошо известна эпопея с новым украинским танком «Оплот», единственный экземпляр которого Министерство обороны Украины берёт напрокат у завода, чтобы показать его на параде.

В одном из роликов, представленных в статье, рассказывается о новом самолёте Ан-132. Особенно подчёркивается, что в этой машине нет ни одной российской детали. Только, судя по рассказу, украинского там тоже очень немного. По сути-то самолёт только собран на Украине, а начинка там вся иностранная.

Вряд ли такую модель можно считать прорывом в авиационной промышленности. На настоящий момент имеется только один опытный образец. Глава Укроборонпрома обещает десятки таких машин в год, но на самом «Антонове» настроены более пессимистично и говорят о возможности выпустить не более 70 самолётов всех типов в ближайшие пять лет.

Ан-132
wikipedia.org

Особую гордость украинских оборонщиков составляют беспилотные наземные и летательные аппараты. В частности, беспилотный бронетранспортёр «Фантом». Они с удовольствием их показывают, но есть ли у страны шанс внедрить их в серийное производство? Учитывая экономическое положение Украины, вряд ли это будет возможным. В ВСУ этой техники нет.

Реальными, а потому гораздо более скромными достижениями Укроборонпром особо и не хвастается. После провала серийного выпуска «Оплотов» Киев решил, что дешевле модернизировать старые советские Т-62, которых довольно много стоит в законсервированном виде. Конечно, тут возникают разные проблемы с возможностью изготовления необходимых модулей и приборов. Ничего принципиально нового или инновационного в модернизированных машинах нет.

Можно бесконечно говорить о расхождениях между реальностью и фантазиями руководства Укроборонпрома, но многое и без того хорошо известно. Понятно, что этому концерну нужно чаще и больше рекламировать себя и доказывать необходимость увеличения оборонного бюджета. Будут ли от этого легче жить простые украинцы, никого не волнует. Все трудности можно списать на козни Москвы.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.

Лия Баранова

Участники общественного движения «Петербург – город перемен!» намерены привести в порядок набережные Невы и Ижоры 23 и 24 марта.