Крымчане готовят месть за засуху: Киев ответит в суде за украинскую дамбу

Адвокат, председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте РФ Александр Молохов считает, что все крымчане, пострадавшие от водной и энергетической блокады Украины, могут взыскать ущерб в суде.

Крымчане готовят месть за засуху: Киев ответит в суде за украинскую дамбу

Украина устроила Крыму водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал. В ноябре 2015 года украинские радикалы полностью обесточили полуостров, подорвав четыре ЛЭП. Разумеется, эти действия нанесли ущерб промышленности, сельскому хозяйству и простым жителям Крыма. Только благодаря оперативным действиям властей, которые организовали работы по энергоснабжению республики и нашли экстренное решение водной проблемы, этот ущерб оказался минимизирован, а Крым не превратился в пустыню, как о том мечтали украинские активисты.

До сих пор почему-то крымчане не пытались добиться возмещения ущерба, который им нанесли действия Украины. Адвокат, председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте РФ Александр Молохов призывает всех жителей Крыма, кто считает себя пострадавшими, обращаться в группу с документами, подтверждающими ущерб. Молохов обещает представительство интересов всех этих людей в европейских судах.

Крым
crimea.ria.ru

Он считает, что у таких исков есть большие шансы на выигрыш. Особенно перспективны иски в тех случаях, если в результате отключения электроэнергии были проблемы с оказанием медицинской помощи. Это прямая угроза жизни и здоровью. Убытки из-за потери урожая вследствие водной блокады также могут быть востребованы в судах. Если граждане будут активны, а иски — массовыми, то, как считает Александр Молохов, Европа не сможет уже замалчивать эти факты, и ей придётся как-то реагировать.

Если Киев думал водной блокадой и отключением электричества навредить Крыму и крымчанам, то отчасти у него это удалось. Только любое злое дело часто возвращается бумерангом в ещё большем размере. Если в европейский арбитраж пойдёт поток исковых заявлений на возмещение ущерба, то украинцам придётся раскошелиться и ждать ещё большего охлаждения к себе со стороны Евросоюза.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.