Кризис Европы: К чему привела низкая явка на выборы в Европарламент

Европарламент избирается раз в пять лет, и теоретически это должно быть очень ответственное мероприятие для граждан ЕС. Но на последних выборах европейцы проигнорировали это мероприятие.

Кризис Европы: К чему привела низкая явка на выборы в Европарламент

Бесспорно, одним из самых влиятельных законодательных органов планеты является Европейский парламент. При посильной помощи Совета Европы Европарламент занимается законодательством и бюджетированием, а также контролирует Еврокомиссию. Очевидно, что это важная организация, оказывающая влияние на ситуацию во всем мире, и относиться к ней необходимо со всей серьезностью. Однако европейцы уже давно не ждут от законодателей позитивных изменений.

Кризис Европы: К чему привела низкая явка на выборы в Европарламент
Фото: nk.org.

Европарламент избирается раз в пять лет, и теоретически это должно быть очень ответственное мероприятие для каждого обладающего правом голоса гражданина ЕС. Но на последних выборах, прошедших в мае 2014 года, европейцы в массе своей проигнорировали это мероприятие.

Явка составила всего 42%, и это не могло не сказаться на результатах. Вперед вырвались Европейская народная партия и Партия европейских социалистов, получившие на двоих 51% голосов. Российскому читателю эти политические игроки известны мало, но это именно те партии, которые голосуют за зеленую энергетику, привлечение рабочей силы из-за рубежа, открытие национальных рынков и прочие явления популизма. Обе партии активно заигрывают с молодежью.

Возможно, именно ради привлечения большего числа молодых людей дату выборов перенесли с лета на конец мая, когда большинство студентов еще на местах. А власти Германии так и вовсе отменили процентный барьер.

Несмотря на явное нарастание националистических или протекционистских тенденций в западных странах, пассивность избирателей и хитрые манипуляции со сроками выборов позволили сформировать такой состав Европарламента, при полном попустительстве которого Европу накрыла волна беженцев из стран Ближнего Востока. Это та самая рабочая сила, о которой мечтали народники. Только вот приехавшие арабы и африканцы ожидаемо не стали ассимилироваться и предпочли жить на пособия.

Кризис Европы: К чему привела низкая явка на выборы в Европарламент
Фото: e-news.su

Следствием подобной политики стал и нашумевший Брексит. Англичане крайне негативно относятся к перспективам появления в их стране пришлых иждивенцев, да и вообще у Лондона накопилось слишком много претензий к Евросоюзу и к избранному председателю Европарламента Жану-Клоду Юнкеру. Но парламентарии не смогли даже разработать новые законы, регламентирующие выход из состава Союза, в связи с чем Лондон получил возможность бороться за снижение издержек от своего решения.

Всего за три года работы нынешнего Европарламента ситуация в ЕС изменилась настолько, что внутри этого мощного объединения уже набирают популярность идеи формирования отдельных блоков, ведущих свою собственную политику. Фактически Евросоюз оказался на грани развала.

Впрочем, судя по явке на выборы, граждане Европы уже разуверились в способности этой организации принимать адекватные решения. Многие подозревают, причем небезосновательно, что во многом решения Европарламента принимаются в Вашингтоне. А в такой ситуации смысл идти на выборы для европейцев действительно исчезает. Но для других стран подобная картина увядания может послужить поучительным уроком.

Высокая явка возможна лишь там, где люди уверены, что от их выбора что-то зависит, а этой уверенности у европейцев как раз нет. Выборы в Европарламент им не интересны. Зато можно не сомневаться, все европейские СМИ будут напряженно следить за президентскими выборами в России. Впрочем, как показывают показатели явки, жители России тоже горячо интересуются выборным процессом в своей стране.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава МВД Украины Арсен Аваков выступил против назначения россиянина руководителем Интерпола.

Мария Осипова

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

Игорь Николаев

Активист Карл Волох рассказал, почему действующие Украинские власти вынуждены прибегать к коррупции.