Новый истребитель «Абрамсов»: Чем кроме «Арматы» Россия будет жечь танки НАТО

Как на днях сообщил журналистам генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков, уже в ближайшее время начнутся государственные испытания модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» для ВДВ.

Новый истребитель «Абрамсов»: Чем кроме «Арматы» Россия будет жечь танки НАТО

Как на днях сообщил журналистам генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков, уже в ближайшее время начнутся государственные испытания модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» для ВДВ. А это значит, уже скоро российские десантники получат новый «истребитель танков» НАТО.

Новый истребитель «Абрамсов»: Чем кроме «Арматы» Россия будет жечь танки НАТО
vistanews.ru

Как известно, серийное производство «Спрут-СДМ1» планируется начать уже в 2018 году. Модель заменит обычную версию «Спрут-СД», принятую на вооружение ещё в 2005 году.

Следует сразу отметить, что возможности «Спрута» гораздо шире, чем у простого самоходного орудия. Дело в том, что «Спрут» в состоянии вести бой не только с бронетехникой противника, но и с живой силой потенциального противника, что делает это вооружение универсальным на боле боя.

Это весьма ценное качество, тем более для десантных войск, ведь ВДВ при выполнении сложных операции ограничены в использовании бронетехники в виду того, что не все возможно десантировать с самолета.

По имеющимся данным, основное орудие у «Спрута» абсолютно танковое — гладкоствольная пушка калибра 125 мм с полным набором танковых боеприпасов. К тому же, десантники могут перемещаться на броне «Спрута», что невозможно при использовании самоходных орудий.

По большому счету, это легкий танк, просто не получивший такое название. И в этом заключается секрет. Дело в том, что заказчиком этой разработки от Минобороны было не Главное бронетанковое управление, а Главное ракетно-артиллерийское управление, не имеющее полномочий присваивать создаваемой технике танковые индексы.

Уже сейчас можно сказать, что «Спрут» - революционное оружие. До создания этой машины никто не делал легкий танк, способный десантироваться и обладающий огневой мощью, равной мощи основного боевого танка.  Российский «истребитель танков», способный справиться со всеми потенциальными противниками из армии стран НАТО - уникальное в мировой практике оружие. Ни одна легкая бронемашина на гусеничном или колесном шасси не имеет пушки такого калибра.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.

Лия Баранова

Участники общественного движения «Петербург – город перемен!» намерены привести в порядок набережные Невы и Ижоры 23 и 24 марта.