Сопротивление бесполезно: Ведущий отряд НАТО бессилен против армии России

В руки журналистов портала Politico попал доклад о реальном состоянии личного состава и вооружения 173-й воздушно-десантной бригады США. Согласно этому докладу, американские десантники недостаточно экипированы, недоукомплектованы и плохо организованы.

Сопротивление бесполезно: Ведущий отряд НАТО бессилен против армии России

173-я воздушно-десантная бригада США, базирующаяся в Италии, считается «бастионом альянса». Последние пятнадцать лет бригада провела в Афганистане и Ираке, т.е. имеет реальный боевой опыт. Когда начался конфликт на Украине, в Прибалтику были направлены десантники именно этой бригады для укрепления восточной границы НАТО против воображаемой российской агрессии. Десантники этого подразделения проводили совместные учения с ВСУ.

В руки журналистов портала Politico попал доклад о реальном состоянии личного состава и вооружения 173-й воздушно-десантной бригады США. Согласно этому докладу, американские десантники недостаточно экипированы, недоукомплектованы и плохо организованы, чтобы противостоять гипотетической военной агрессии России. Постоянно приходится оговариваться, что в западных умах с некоторых пор царит идея, что Россия хочет напасть на Прибалтику или захватить Украину.

Но не только против российской армии уязвимы хвалёные американские десантники. Совместные учения с ВСУ показали, что у них есть некоторые слабости даже по отношению к защитникам Донбасса, которые используют дешёвые БПЛА и инструменты электронной войны. У 173-й бригады нет ни средств РЭБ, ни самых простых ПВО, чтобы сбивать беспилотники. Это является следствием долгого нахождения в Афганистане и Ираке, где в них надобности не было.

173-я бригада
russian.rt.com

В докладе отмечается большая зависимость американских десантников от спутниковой связи и GPS. И это серьёзная проблема, поскольку на вооружении ВС России имеются глушители, которые могут отключить GPS в радиусе 80 км. Решить эту проблему может коротковолновое оборудование, которое сохранилось у некоторых союзников США. Например, в Прибалтике ещё с советских времён оно осталось, поэтому в феврале латвийские инструкторы обучали американцев, как с ними работать.

От GPS сильно зависит и американская артиллерия. До эпохи спутникового позиционирования использовались карты звёздного неба, которые уже 20 лет не обновлялись. Получается, что если десантникам из США отключить спутниковую связь и GPS, то они не смогут даже определить, где они находятся, не говоря уже о наведении оружия на цель.

Есть проблемы у бригады даже с транспортом. В докладе говорится, что они до сих пор пользуются старыми «Хамви», которые прибыли в Прибалтику в пустынном камуфляже. Авторы документа предлагают усилить десантников небольшим контингентов лёгких танков, но на это может уйти несколько лет. Если верить докладу, появившемуся в Politico, прибалты, которые так уповали на защиту американских военных, получили лишь её видимость, даже без учёта малочисленности контингента.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Сотрудники полиции составили 470 тысяч протоколов за прошлый год.

Лия Баранова

Сотрудники Штутгартского университета рассказали, как злоумышленники могут считать информацию о пароле с любого мобильного устройства.

Евгений Сизов

Импортозамещение материалов в новейшем авиалайнере МС-21 не потребует изменений в его конструкции.

Вера Подольская

Корреспонденты посетили деревни вблизи города Кадугли, и пообщались с представителями племени нуба.