читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Смертельный таран с невероятным исходом: подвиг русского пилота в 43-м году

Смертельный таран с невероятным исходом: подвиг русского пилота в 43-м году
23:07 3 Сентября, 2017
12782
0
Загрузка...

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем D-Luk. Решением администрации история героического летчика Бориса Ковзана занимает место на страницах «Слова и Дела».

Герой романтической военной комедии «Небесный тихоход» — майор Булочкин выжил после падения с нераскрывшимся парашютом благодаря удачному стечению обстоятельств. Взрывная волна, разлапистое дерево и своевременная помощь медиков позволили храброму летчику вернуться в строй. Казалось бы, кино. Но история Великой Отечественной войны знает и более невероятные истории.

В конце лета 1943 года советские войска вели напряженные бои за городок Старая Русса. 13 августа того года эскадрилья Ла-5, в которой летел капитан Борис Иванович Ковзан, возвращалась на базу после успешного выполнения задания. Внезапно со стороны солнца на них свалились 11 истребителей немцев. Боеприпасы были на исходе, но советские летчики приняли бой. Капитан Ковзан сбил одного из нападавших, но вскоре сам был тяжело ранен в голову. Он уже отстегнул ремни и открыл фонарь кабины, чтобы покинуть самолет, когда прямо по курсу заметил идущий навстречу «Мессер».

Смертельный таран с невероятным исходом: подвиг русского пилота в 43-м году

Патроны закончились у обоих, но таран никто не отменял. Ковзан направил свой самолет прямо на врага, но и тот оказался не робкого десятка. Каждый из пилотов знал, что отворачивать нельзя, и каждый держался до последнего. Самолеты столкнулись и разбились вдребезги. Немецкий летчик погиб, но Бориса Ковзана выкинуло из кабины через открытый фонарь.

От удара он потерял сознание и пришел в себя только в 200 метрах над землей. Летчик успел дернуть за вытяжное кольцо и опять потерял сознание. Высота была слишком маленькой, и если бы Ковзан упал на поле или в лес, то сейчас там стоял бы скромный обелиск с красной звездочкой. Но, на счастье, бои проходили в болотистой местности. Трясина смягчила удар, и изломанный пилот выжил.

Наблюдавшие за боем крестьяне вытащили его из болота и переправили к партизанам. А уже оттуда так и не пришедшего в сознание летчика на санитарном У-2 доставили в госпиталь.

Смертельный таран с невероятным исходом: подвиг русского пилота в 43-м году

24 Августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Борису Ивановичу Ковзану было присвоено звание Героя Советского Союза, но о дальнейшей службе не могло быть и речи. Десять месяцев герой пролежал на больничной койке. Сломанная рука срослась за пару месяцев, бедро еще позднее. Через полгода затянулась рана на голове, но один глаз пришлось заменить на искусственный.

Казалось бы, одноглазому летчику путь в небо заказан, но весь период реабилитации Борис Иванович бомбардировал различные инстанции просьбами вернуть его в строевые части. И добился своего. Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан оставался в строю до самого конца войны. Уже после своего возвращения он одержал еще 6 побед над самолетами противника. Всего же на его счету 28 сбитых немцев.

Удача, как известно, улыбается смелым и упорным. Борис Иванович Ковзан тому лучшее доказательство.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Дмитрий Люкшин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ