«Поезд ушёл»: Почему Прибалтике не вернуть российский транзит

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству распоряжение связать Калининградскую область с «большой Россией» хорошим морским сообщением. Для начала планируется запустить дополнительно три парома по маршруту Балтийск Усть-Луга.

«Поезд ушёл»: Почему Прибалтике не вернуть российский транзит

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству распоряжение связать Калининградскую область с «большой Россией» хорошим морским сообщением. Для начала планируется запустить дополнительно три парома по маршруту Балтийск – Усть-Луга. Деньги на соответствующие цели уже заложены в проект федерального бюджета на следующий год.

В настоящий момент по данному маршруту, открытому в 2006 году, и так ходят два парома, правда, зачастую их использует Минобороны в интересах защиты национальной безопасности. В общей сложности два судна перевозят около 1 млн тонн грузов в год. Всего же по железнодорожному маршруту с основной территории России в Калининградскую область доставляется около 7 млн тонн грузов. По оценкам специалистов, чтобы полностью закрыть потребности региона в грузоперевозках, необходимо ввести в эксплуатацию не менее шести паромов. 

По предварительным данным, каждый паром будет достигать в длину 200 метров, и вмещать не менее 66 железнодорожных вагонов. Помимо этого, будет возможность брать на борт автотранспорт и пассажиров.

Учитывая враждебную политику Прибалтийских стран, а также недавние учения НАТО, в ходе которых отрабатывалась блокировка Калининградской области, Москва заинтересована в полной независимости от иностранных портов.

Введение в эксплуатацию порта Усть-Луга уже серьезно облегчило доставку грузов из России, так как теперь нам не приходится использовать для этого инфраструктуру Латвии и Литвы. И как отмечают многие эксперты, перспектива полностью потерять доходы от российского транзита серьезно пугает власти прибалтийских стран. Так, например, Вильнюс уже согласился предоставить 50% скидку на наши грузы. Такими темпами Литва скоро и вовсе предложит бесплатно доставлять наши товары в Европу.

По заявлению заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина: «Для России предпочтительнее отгружать свои товары через собственные порты, а не через страны Прибалтики, которые являются членами НАТО и Евросоюза и ведут по отношению к нам достаточно враждебную политику. Нет смысла делиться с ними прибылью.  Потеря российского транзита будет для прибалтийских государств большим минусом. И даже если они пойдут на какие-то уступки, для России уже нет смысла возвращаться в их порты. Поезд ушёл навсегда».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.