Удар по Intel: Защищенный российский компьютер на «Эльбрусе» идет в серию

Государственные компании (РЖД, Росатом, Русгидро и другие) заинтересованы в мощной защите от кибератак. С этой целью был разработан защищённый промышленный модуль на базе процессора «Эльбрус».

Удар по Intel: Защищенный российский компьютер на «Эльбрусе» идет в серию

Государственные компании (РЖД, Росатом, Русгидро и другие) заинтересованы в мощной защите от кибератак. Как показывает мировой опыт, такую защиту можно получить, если использовать компьютеры и вычислительные комплексы на отечественной элементной базе с применением отечественного ПО. Зависимость нашей страны от импорта в этой сфере угрожает безопасности не только индивидуальных пользователей или отдельных предприятий, но и государственных органов и даже всей страны.

С этой целью нашей микроэлектронной промышленностью был разработан защищенный промышленный модуль сбора сигналов различных датчиков с последующей передачей данных на главный сервер на базе процессора «Эльбрус». Так же называется операционная система реального времени. Уже в конце этого года начнётся их промышленный выпуск.

Эльбрус
Название

В первую очередь они будут поставляться органам государственной власти и государственным корпорациям, поэтому не стоит пока искать «Эльбрусы» на массовом рынке. В следующем году производители планируют довести выпуск аппаратов до нескольких сотен единиц, а ещё через год — до тысяч. Стоимость модулей пока неизвестна.

Особенность российского защищенного промышленного модуля сбора сигналов на базе процессора «Эльбрус» в том, что он изначально разработан для функционирования в жёстких условиях эксплуатации. Именно поэтому, вся электронная начинка помещена в герметичный металлический корпус промышленного образца. В корпусе имеются различные разъёмы для присоединения машины к периферийным устройствам. Разработчики утверждают, что модуль обладает высокой производительностью и малым потреблением энергии.

Одноимённая с процессором операционная система разработана в трёх вариантах. Собственно, для «Эльбрусов», для отечественных реализаций архитектуры и для компьютеров на базе широко распространённой архитектуры х86. За основу для разработки ОС была взята Debian Lenny 5.0. Система надёжно защищена от вирусов и вредоносных программ.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.