читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Толпы украинских беженцев устремились в Крым

Толпы украинских беженцев устремились в Крым
18:13 4 Сентября, 2017
155054
6
Загрузка...

На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксенов поставил бегство жителей юго-востока Украины на полуостров в один ряд с угрозой «Правого сектора»1. В чем же причины подобной реакции главы республики?

беженцы
www.primechaniya.ru

Сергей Аксенов заявил об этом в Керчи на заседании антитеррористических комиссий Крыма и Кубани. Он отметил, что украинская армия проводит вблизи российских границ карательную операцию на востоке Украины, которая вынуждает местное население массово мигрировать из районов боевых действий в Республику Крым. Кроме того, рядом с крымской границей находятся боевики «Правого сектора» и крымско-татарского батальона. Аксенов подчеркнул, что эти факторы могут угрожать безопасности не только полуострова, но и Краснодарского края.

Таким образом, беженцы Донбасса становятся настоящей угрозой для Крыма и его жителей, хотя последние до сих пор рассчитывают на поддержку с июня 2014 года, когда на полуостров хлынули первые потоки мигрантов с юго-востока Украины, хотя Крым не мог предоставить столько миграционных квот и рабочих мест.

Зимой 2015 года сроки действия миграционных карт для беженцев из Украины сократили в два раза, но позже их действие вновь продлили. В январе 2017 года Сергей Аксенов вместе с главами ДНР и ЛНР принял участие в форуме славянского единства «С Россией навеки». В ходе форума глава Крыма заявил, что крымчане - союзники и друзья для жителей непризнанных республик. Он отметил, что «единое духовное пространство Русского мира нас объединяет. Когда мы вместе, никто нас не победит».

В марте 2017 года в ходе форума «Россия – Донбасс» депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко сказал, что Украина не оставила Донбассу выбора, кроме как наращивать связи с Россией. Кроме того, на пути интеграции РФ признала документы граждан непризнанных республик. Теперь жителям юго-востока для работы в России нужно получать только трудовые патенты. А в июне 2017 года Аксенов заявил, что жителям Донбасса нужно предоставить миграционные преференции и упростить порядок получения ими гражданства России.

Но этого пока не случилось. Российское гражданство на данный момент получили около 100 000 беженцев.

Стоит отметить, что все это время наблюдалась и обратная тенденция. Так, в 2015 году глава Совмина тревожно оценил численность беженцев на полуострове — около 250 000 человек, что почти равно количеству крымских татар в Крыму. В марте 2017 года в центре Ялты сотрудники мэрии попытались разогнать митинг местной ячейки НОД, которая выступала за поддержку Донбасса. До этого полицейские проводили в пригородах Севастополя ряд операций по обнаружению и задержанию нелегалов из Донецка и Луганска. Всех обнаруженных нелегалов депортировали из России.

Еще раньше, в ноябре 2016 года, стало известно, что чемпиона мира по каратэ Петра Гилева собираются депортировать на Украину. Но позже ему дали вид на жительство. 20 июня ялтинские власти задержали по указке Интерпола бывшего комбата ДНР Вадима Погодина, однако в последствии его отпустили. С 10 июля жители ДНР и ЛНР могут находиться в России как обычные граждане Украины — 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Председатель Союза политэмигрантов России Лариса Шеслер считает, что в России решили сокращать количество беженцев и мигрантов из Украины. По ее словам, многие считают, что бегущие сюда люди нетрудоспособны в силу возраста, большая часть из которых «сплошь советских убеждений». Но сказать конкретно, в чем причина такой разнонаправленной политики — не так-то просто.  

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ