На Украине тщетно мечтают навсегда отказаться от российского газа

Холода с каждым днем становятся все ближе, а это означает, что перед Украиной уже который год подряд встанет вопрос – откуда брать газ для отопления домов, работы предприятий и других нужд. Как известно, нынешняя киевская власть окончательно испортила отношения с Москвой и отказалась от приобретения голубого топлива у «Газпрома» напрямую. Вместо этого в последние пару лет Незалежная закупает газ через реверсные поставки у Европы. Естественно, полученное таким образом топливо обходится куда дороже, однако отступать Киев, похоже, не намерен.

На Украине нашли способ навсегда отказаться от российского газа
 / 

Впрочем, Украина не оставляет надежды найти альтернативные источники энергии или начать самостоятельно производить газ. Одно время Незалежная думала полностью перейти на уголь, однако эта идея оказалась провальной. В том числе, потому что большинство угольных шахт находится на неподконтрольной  Киеву территории Донбасса.

Теперь вот Киев пытается решить проблему еще одним альтернативным способом. На свалке города Ровно в ближайшее время планируют открыть биогазовую станцию, которая будет добывать газ, скапливающийся в мусорных отходах.

Авторы проекта рассчитывают, что данная станция будет способна производить электрическую энергию. К тому же, она хоть как-то решит проблему с ровенским полигоном отходов, где мусор гниет и самовоспламеняется от скопившегося метана.

На Украине нашли способ навсегда отказаться от российского газа
 / 

В итоге гениальный план Украины оказывается до ужаса простым: нужно всего лишь больше мусорить, и тогда такие биостанции можно будет поставить по всей стране, чтобы обеспечить народ теплом и светом. Вот только на пути к этой идеальной схеме есть как минимум одно маленькое препятствие: зарплаты украинцев сейчас настолько низкие, что уровень потребления многократно упал, а значит, даже мусорить людям банально нечем.

Впрочем, изначально понятно, что план с такими газовыми биостанциями – не более чем утопия. Вероятно, украинские власти просто в панике от того, что денег на новый отопительный сезон нет, вот и стараются успокоить граждан такими сказками о волшебном биотопливе,  которое спасет Незалежную.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru