Старое за новое: 20 военных новинок Украины, которые никому даром не нужны

После развала СССР Украина получила в своё распоряжение серьёзный арсенал, внезапно став третьей по силе армией в Европе.

Старое за новое: 20 военных новинок Украины, которые никому даром не нужны

После развала СССР Украина получила в своё распоряжение серьёзный арсенал, внезапно став третьей по силе армией в Европе. Однако впоследствии боевой потенциал был успешно распродан, забыт и, в конце концов, утерян. Но тут вновь возникла потребность.

Затяжной военный конфликт на юго-востоке Украины, именуемой теперь, как ДНР и ЛНР, потребовал от киевской власти новых мощностей и модернизированной армии. Потребовал того, что у страны уже давным-давно нет в наличие. А если нет, то необходимо создать или, на худой конец, придумать иллюзию «военной мощи».

Совсем недавно УкрОборонПром презентовал 20 «инновационных» образцов вооружения. Рассмотрим некоторые из них.

slovodel.com

Возьмём, к примеру, БТР «Фантом». Дистанционно управляемый минибронетранспортёр готов вести огонь из пулемётов самостоятельно, без наличия живой силы внутри. Но кроме как на выставочном показе больше нигде замечен не был. Или же новый транспортный самолёт АН-132D, который старый, добрый и забытый АН-32 советского производства, только с элементами модернизации. Говорят, что «Антонова» уже заказала Саудовская Аравия, однако даже опытный образец ещё не поднимался в небо.

Вишенкой на торте стало превращение реактивной системы залпового огня «Град» в «Вербу». С характеристиками советского аналога она представлена, как оружие нового поколения.

Вот, что считает по этому поводу директор Центра анализа технологий Руслан Пухов, цитирую:

«Сейчас, не исключаю, они активно стараются наладить, скорее восстановить, это производство. Здесь вопрос в другом – банально не хватает комплектующих материалов для завершения полного цикла производства. Поэтому лепят из того, что есть под рукой».

Если речь идёт об оборонной промышленности, то здесь демонстрационной стратегии места нет. В данной отрасли конструктора идут в ногу с прогрессом, и где-то опережают его. А «игра мускулами» Укроборонпрома идёт на пользу только лишь пропагандистской машине Киева, дабы народ оценил псевдовозможности своей армии. Иностранные же покупатели не будут вестись на модернизированные версии старых образцов, так как есть мировой рынок оружия с куда более инновационными технологиями.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Союз кинематографистов РФ сообщил о смерти великого российского кинорежиссера Марлен Хуциева.

Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.