Опрос: Почти треть украинцев готовы признать русский язык официальным

Украинские политики неоднократно делали заявления о необходимости полной украинизации страны. В это понятие власти Киева включали как отказ от русского языка в СМИ и государственных документах, а также изменение названий улиц «на украинский лад».

Опрос: Почти треть украинцев готовы признать русский язык официальным

Украинские политики неоднократно делали заявления о необходимости полной украинизации страны. В это понятие власти Киева включали отказ от русского языка в СМИ и государственных документах, а также изменение названий улиц «на украинский лад».

Тем не менее, данный вопрос весьма сложен, поэтому резких действий правительство Украины старается не делать, за редким исключением, которые быстро вызывают критику население.

Накануне же социологи решили поинтересоваться у граждан страны, как они относятся к русскому языку в целом. Оказалось, 30% украинцев считает, что русский язык следует сделать официальным на Украине. Не согласны с ними - 54% граждан.

При этом многое в варианте ответа зависит от территориального расположения респондента. Так, к примеру, на западе страны против высказались 88%, тогда как на востоке – лишь 38%. В Донбассе же ситуация и вовсе нехарактерная, там не поддерживают официальный статус для русского языка лишь 14%.

Тем не менее, следует отметить, что эффект от действий Киева по украинизации все же есть. За последнее 20 лет число полностью русскоязычных украинцев снизилось на 10%.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.