СМИ Запада: Европа встревожена из-за учений России и Беларуси

Примерно через неделю Россия начнет совместные с Белоруссией военные учения «Запад-2017», которые серьезно беспокоят страны Прибалтики. Как утверждает немецкий таблоид Bild: «Европа дрожит перед ужасными учениями Путина».

СМИ Запада: Европа встревожена из-за учений России и Беларуси

Примерно через неделю Россия начнет совместные с Белоруссией военные учения «Запад-2017», которые серьезно беспокоят страны Прибалтики. Как утверждает немецкий таблоид Bild, «Европа дрожит перед ужасными учениями Путина».

Европейские издание отмечает, несмотря на многочисленные заявления Минобороны о том, что учения являются оборонительными, никто в ЕС не верит Москве. Сотрудник литовского Минобороны Робертас Шапронас считает, что «страны нашего региона поступили бы крайне безответственно, принимая заявления российского Министерства обороны за чистую монету». Подобного мнения придерживают и некоторые иностранные эксперты.

Так, к примеру, политолог Андреас Умланд заявил, что Кремлю не стоит верить, так как, «по информации в СМИ, основанной на различных исследованиях и аналитических заключениях, учения будут более масштабными». Правда, эксперт почему-то не приводит никаких подтверждений, что позиция СМИ объективна.

Также Умланд считает, что «у России в ходе учений будет цель-минимум и цель-максимум. Как минимум, Россия заинтересована в доминировании над Белоруссией. Кроме того, она преследует цель запугивания и приведения в состояние неуверенности близлежащих восточноевропейских стран, экономик и народов».

Как сообщает Bild, Умланд заявляет, будто «Россия может воспользоваться учениями в качестве маскировки для оккупации Белоруссии или нового вторжения на Украину».

«Поскольку в Латвии и Эстонии проживают большие российские меньшинства, Кремль может объявить себя их защитником. Поэтому нельзя исключать повторения здесь внезапного появления «зеленых человечков» без опознавательных знаков», - отмечает политолог.

Новости партнеров