«Эльбрус» обошел Intel: Российский процессор оказался надежнее аналогов США

В процессорах Intel появился вшитый модуль «reservehap», который позволяет дистанционно отключить оснащённое такими процессорами оборудование, заблокировав запуск операционной системы и любые внешние команды при загрузке.

«Эльбрус» обошел Intel: Российский процессор оказался надежнее аналогов США

В 2007 году по инициативе Агентства национальной безопасности (АНБ) США стартовала программа создания «Платформ высокой надежности». Основным исполнителем программы была выбрана компания IBM, выпускающая компьютеры и комплектующие к ним. Кроме неё, в программе участвовали General Dynamics, Trusted Computer Solutions, Harris Corporation и Innovative Security Systems/Argus Systems Group.

В результате реализации этой программы в процессорах Intel появился вшитый модуль «reserve_hap», который позволяет дистанционно отключить оснащённое такими процессорами оборудование, заблокировав запуск операционной системы и любые внешние команды при загрузке. Согласно официальной позиции АНБ, данный модуль даёт новые возможности обеспечения информационной безопасности различным правительственным ведомствам федерального уровня, таким, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и Министерство юстиции, а также широкому разведывательному сообществу.

Эльбрус
tehnoomsk.ru

А теперь вспомним, что именно на процессорах Intel в нашей стране построены миллионы рабочих станций, серверов и систем хранения данных. Если во всех процессорах, стоящих в них, есть «reserve_hap» — это создаёт угрозу информационной безопасности нашей страны. Активация встроенного модуля приводит к зависанию процессора в бесконечном цикле, выйти из которого уже невозможно, поскольку Intel такой возможности не предусмотривает. По объяснениям, которые дали в компании, это сделано по требованию правительства.

Наличие в американской электронике уязвимостей, которые мы не можем контролировать, лишь подтверждает мнение аналитиков о необходимости перехода российских учреждений, ведомств и предприятий, работающих с информацией особой важности, на отечественную элементную базу и операционные системы. В нашей стране всё это уже есть. Это процессоры МЦСТ «Эльбрус» и «Байкал». Недавно сообщалось, что уже в конце этого года начнётся серийный выпуск компьютеров и вычислительных комплексов на этих процессорах. До них никакое АНБ уже не доберётся.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.

А.Г.

Пилотный проект системы распознавания лиц будет запущен в Москве.

А.Г.

В общей сложности, в учениях примет участие около тысячи военнослужащих.