читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шквал разрушительного огня: Воспоминания немцев о грозной артиллерии СССР

Шквал разрушительного огня: Воспоминания немцев о грозной артиллерии СССР
21:03 6 Сентября, 2017
8494
0
Загрузка...

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах "Слова и Дела".

Великая Отечественная война недаром носит именно такое название. Не было в истории нашей страны испытания тяжелее. Советская армия проявила чудеса доблести, взяв верх над грозным, умелым противником. И тем ценнее похвала, звучащая из уст поверженного врага.

Шквал разрушительного огня: Воспоминания немцев о грозной артиллерии СССР

Генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих фон Меллентин как никто другой знает, что такое русская артиллерия. В своих воспоминаниях он рассказал о том, как выглядела тактика советских артиллеристов с другой стороны фронта.

Меллентин подчеркивает, что Советский Союз высоко оценивал роль артиллерии. При крупных наступлениях русские войска обычно выставляли по 200 орудий на километр фронта. В тяжелых ситуациях — по 300. Но ниже 150 стволов не случалось практически никогда. При этом советские артиллеристы не жалели снарядов, выпуская за два часа артподготовки дневную, а то и двухдневную норму.

Такой сосредоточенный огонь уничтожал немецкие позиции, как бы надежно они не выглядели до начала артиллерийской подготовки. Мобильных резервов у немцев, как правило, не было, так что вся тяжесть боя ложилась на выживших после русского огненного вала солдат.

Шквал разрушительного огня: Воспоминания немцев о грозной артиллерии СССР

Рассказал Меллентин и об уникальном тактическом приеме русских артиллеристов. Они прекращали обстрел очень узких, порой не больше сотни метров участков, продолжая утюжить позиции немцев по всему фронту. Таким образом создавалось впечатление, что артподготовка продолжается, но передовые части пехоты уже подбирались на расстояние мгновенной атаки.

Правда, упоминает немецкий генерал и о минусах советской артиллерии. Как утверждает Фридрих фон Меллентин, артиллерия советской армии передвигалась слишком медленно, чтобы поддерживать огнем пехоту, прорвавшуюся вглубь обороны противника. Да и в целом взаимодействие между родами войск оставляло желать лучшего.

Тем не менее, немецкий военачальник приходит к выводу, что советская артиллерия целиком заслуживает той высокой оценки, которую ей дал Сталин.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: DavyCrockett

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ