Жители Донецка, бежавшие в Киев, рассказали, как живется в новой Украине

Как известно, этнических украинцев, родившихся на востоке страны, жители Западной Украины считают «вторым сортом».

Жители Донецка, бежавшие в Киев, рассказали, как живется в новой Украине

У здания Верховной рады Украины проходит митинг переселенцев из восточных регионов страны (называть людей, бежавших от войны, беженцами украинская власть не желает). Издательство РИА ФАН пообщалось с митингующими, чтобы выяснить, чего они ожидают от Порошенко и его коллег.

Наталья Прищепа – доцент.  В Киеве она уже 3 года, но ее дом – в Луганске. Именно там ее начали обстреливать со стороны ВСУ, и там же, в собственном доме, ее настигла пуля, которую она теперь носит на шее в качестве медальона.

Как рассказывает Наталья, она – патриотка Украины, однако в Киеве ее все притесняют из-за того, что она приехала из Луганска. Ведь известно, что даже этнических украинцев, родившихся на востоке страны, жители Западной Украины считают «вторым сортом».

«И теперь мы враги страны, враги? Да мы патриоты уже тем фактом, что мы тут в Киеве, а не где-то еще. Понимаете, я свободно знаю четыре языка, я могла бы быть и за границей и т.д. А я в Украине, я учу украинских детей», - негодует Прищепа. 

Швея Наталья Карева также приехала из Луганска 3 года назад. Однако ее быт так и не налажен. Здесь она вынуждена снимать жилье, скитаясь с ребенком по съемным квартирам. По словам Натальи, многие киевляне жалуются даже на дорогую коммуналку, а переселенцам приходится еще и оплачивать аренду жилья.

Как рассказывают митингующие, для правительства они – люди второго сорта. А ведь в других странах власти уделяют людям, оказавшимся в подобной ситуации, намного больше внимания. Теоретически, переселенцам положена материальная помощь, однако не все ее получают. Так, до митингующих эти деньги не дошли.

В то же время, местные СМИ либо молчат о митинге, либо ругают протестующих, предлагая им винить не правительство, а Россию.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.