Украинцы или чеченцы: Стало известно, кого россияне боятся встретить ночью

Итоги онлайн-опроса показали: 58% опрошенных (4868 человек) боятся в ночное время встретиться с украинцами, а 30% (2556 респондентов) опасаются чеченцев.

Украинцы или чеченцы: Стало известно, кого россияне боятся встретить ночью

Как известно, ксенофобия – явление хотя и некрасивое, но вполне объяснимое с точки зрения природы. Так наши древние предки держались своих и опасались чужих, что способствовало их выживанию. Но, разумеется, с тех пор человечество шагнуло далеко вперед, и повадки диких первобытных предков нам больше не нужны.

Однако до сих пор народы разных стран, вместо того чтобы жить дружно, относятся друг к другу с опаской и недоверием, а то и с агрессией. Так, недавно одно из либеральных СМИ России провело весьма нелиберальный опрос. «Встретить представителя какой национальности в темное время дня вы опасаетесь?», - поинтересовались у респондентов.

Примечательно, что вариантов ответа было всего 2 – предлагалось бояться либо украинцев, либо чеченцев. Кроме того, не было вариантов ответов для самих представителей этих народов, а их в России немало. Также почему-то не предполагалось, что респондент может не следовать зову своих первобытных предков и отказывается судить о людях лишь по национальному признаку.

Украинцы или чеченцы: Стало известно, кого россияне боятся встретить ночью
svom.info

Таким образом, итоги онлайн-опроса показали: 58% опрошенных (4868 человек) боятся в ночное время встретиться с украинцами, а 30% (2556 респондентов) опасаются чеченцев. При этом 11% человек затруднились с ответом. Таковы итоги опроса на оппозиционном российском сайте.

Примечательно, что телефонный опрос того же СМИ показал совсем иные результаты - очевидно, потому, что по телефону отвечали не завсегдатаи оппозиционных сайтов, а обычные среднестатические россияне. Таким образом, результаты обоих способов опроса показали колоссальное различие. Чеченцев побоялись 89% респондентов, или 221 человек. Украинцы вызвали опасение всего у 11% опрошенных, или у 27 человек. Затрудняющихся ответить не было совсем.  

Украинцы или чеченцы: Стало известно, кого россияне боятся встретить ночью
photo.renova.ru

Тем временем, журнал «Слово и дело» провел аналогичный мини-опрос. «Встретить представителя какой национальности в темное время дня вы опасаетесь – украинца или чеченца?», - спросили мы внутри самой редакции. Вот что нам ответили:

- Какая разница? Гопники бывают и русскими, и украинцами!

- Людоедов из племени тумба-юмба. А что, надо выбирать только из украинцев и чеченцев? Тогда никого.

- У чеченцев другая культура. Если выбирать между двумя нациями, то их.

- А что, должен бояться?

- Горцы вспыльчивые. Так что – их.  

- Пусть они меня сами боятся.

Шутки шутками, но на самом деле дело серьезное. Ведь данное исследование, указывающее респондентам на 2 «вражеских» народа, которых стоит бояться по ночам, больше похоже на разжигание межнациональной розни. А это уже, как известно, статья. Не слишком ли выходят за рамки так называемые «либеральные» СМИ?

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.