читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Т-72 в НАТОвской обертке: Украино-польский танк ПТ-17 показали публике

Т-72 в НАТОвской обертке: Украино-польский танк ПТ-17 показали публике
13:36 7 Сентября, 2017
12982
0
Загрузка...

Укроборонпром уже показал свою неспособность создать что-то новое. Всё, что остаётся украинскому ВПК — модернизировать старое, представляя это в качестве последних достижений. Например, на международной выставке оружия и военной техники MSPO-2017, стартовавшей 5 сентября в польском городе Кельце, Украина представила танк ПТ-17. Украинская пресса называет его «новейшим».

Т-72
wikipedia.org

На деле же ПТ-17 является модернизацией советского танка Т-72, которых у Украины осталось после распада СССР около 400 единиц. У соседней Польши 738 этих танков, из которых 233 уже модернизированы и переименованы в PT-91 Twardy («Твёрдый»). Польша планировала превратить все Т-72 в «Твёрдые», но Украина предложила свой вариант модернизации.  

Украинские ПТ-17 планируется делать не для родных ВСУ, а для Польши. Уже в апреле этого года украинские предприятия, входящие в Укроборонпром, заключили партнёрское соглашение с польской компанией Zaklady Mechaniczne «Bumar — Labedy» S.A. о совместной модернизации советских танков.

PT-91 Twardy
wikipedia.org

Поскольку Польша является членом НАТО, то и модернизация производится под стандарты НАТО. Как утверждает украинская сторона, на ПТ-17 поставлены автоматы заряжания, обновлена ходовая часть, родные 125-мм 2А46 пушки заменены на натовские орудия калибра 120 мм. Обновлены некоторые другие вспомогательные системы машины.

Теперь слово за Министерством обороны Польши. Если оно примет положительное решения, то украинские оборонные предприятия получат часть заказов в рамках программы перевооружения польской армии стоимостью в несколько сотен миллионов долларов США. Впрочем, учитывая, что культура производства на Украине сильно упала, и уже были конфузы с продукцией украинского ВПК, когда заказчики разрывали контракт, шансы, что здесь всё получится безупречно, не слишком велики.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ