Эксперт опроверг теорию, что Россия направила на Америку ураганы «Харви» и «Ирма»

На Атлантическое побережье Америки обрушились самые мощные за последние десятилетия ураганы. В Штатах не устают подсчитывать убытки от разрушений и искать виновных в стихийных бедствиях.

Эксперт опроверг теорию, что Россия направила на Америку ураганы «Харви» и «Ирма»

На Атлантическое побережье Америки обрушились самые мощные за последние десятилетия ураганы. В данный момент ураган «Харви», одолевший во второй половине августа Техас, продолжает свирепствовать по Мексиканской долине, хоть и приобрел статус «тропической депрессии». В результате буйства стихии погибли несколько десятков человек.

Теперь в США готовятся к урагану «Ирма». Тропический циклон уже обрушился на Карибские острова и сегодня, 7 сентября, приблизился к Пуэрто-Рико. Ожидается, по прогнозам метеорологов, что к воскресенью ураган достигнет побережья Флориды.

Ураганы «Харви» и «Ирма»: США сообщили, что Россия применила климатическое оружие
НТВ

В среду над Атлантическим океаном также сформировался тропический шторм «Катя», который имеет все шансы через несколько дней пройтись ураганом по Америке.

В Штатах не устают подсчитывать убытки от разрушений и искать виновных в стихийных бедствиях. Так, в конце августа некий американский профессор объяснил ураган «Харви» «кармическим возмездием» и связал природное явление с безразличием республиканцев к простым американцам:

«Я не верю в мгновенное кармическое воздаяние, но что-то подобное, похоже, произошло с Техасом. Надеюсь, это поможет им осознать, что Республиканской партии на них наплевать».

К слову, за это высказывание профессор был со скандалом уволен с кафедры. А всё потому, что американские СМИ придумали другую причину возникновения ураганов, обвинив Россию в использовании климатического оружия. Идею, с легкой подачки жёлтой прессы, развили многие онлайн-издания, и интернет запестрел заголовками в стиле «Путинское климатическое оружие заставит Америку просить пощады».

Одной из самых необычных можно смело назвать статью на ресурсе WhatDoesItMean, в которой сообщается, что Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации России, отвечает за тестирование оружия в Атлантическом океане, в результате которого и создаются искусственным путём ураганы. Издание The Liberty Beacon идёт дальше и обвиняет Россию в парижском наводнении и многих других.

Ураганы «Харви» и «Ирма»: США сообщили, что Россия применила климатическое оружие
РИА Новости

Однако некоторые американцы смело утверждают, что хоть и за созданием «Ирмы» стоит Россия, ураган «Харви» всё-таки организовали спецслужбы самих Штатов совместно с NASA. Видео с разоблачением доступно по ссылке.

Очевидно, что когда дело доходит до конспирологических теорий, фантазия американцев не знает границ. Тем не менее, о принципиальной возможности такого явления, как климатическое оружие, по сей день ведутся ожесточенные споры.

Так доказан ли факт его существования с научной точки зрения? Владимир Анатольевич Семёнов, заведующего лабораторией климатологии в Институте географии РАН, в беседе с корреспондентом журнала «Слово и дело» рассказал, что подобные обвинения американцев в адрес России лишены логического обоснования.

«В том, чтобы локально пролить дождь или разогнать облака, нет ничего сложного, но дистанционное воздействие на климат в условиях нынешнего развития науки невозможно», - сообщил Владимир Анатольевич.

Очевидно, что к созданию ураганов, совершающих своё коронное шествие по побережью Америки, не прикладывал свою руку Кремль. Обвинения сфабрикованы лишь для того, чтобы в очередной раз сделать из России врага. Тем не менее, в этот раз западная пресса довела демонизацию РФ до абсурда, что не делает таким изданиям чести.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.