Возвращение «реактивных танков»: какие изменения ждут российский Т-80

Как стало известно, Министерство обороны и Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» определили конечные пункты предстоящей модернизации уникального танка Т-80.

Возвращение «реактивных танков»: какие изменения ждут российский Т-80

Как стало известно, Министерство обороны и Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» определили конечные пункты предстоящей модернизации уникального танка Т-80. Известно, что бронетехника получит обновленную динамическую защиту, новый прицельный комплекс, новые боеприпасы повышенного могущества, а также, что самое главное, будет улучшена топливная экономичность. Соответствующие контракты были подписаны в ходе форума «Армия-2017».

В настоящий момент на складах находится примерно три тысячи танков Т-80. Ещё примерно 200 активно эксплуатируется в вооруженных силах РФ. Стоит обратить внимание, что данный танк – уникальная в своём роде машина. Дело в том, что Т-80 стал самым первым, где была установлена газотурбинная установка, вместо привычного для танка дизеля. По сути, машин с подобной силовой установкой очень мало.

В своё время, Т-80 прозвали «реактивным танком». Связано это не только с маневренными характеристиками, но и звуком работающего газотурбинного двигателя, который напоминал современные истребители.

Преимущество ГТД – возможно запускаться в любой мороз и буквально сразу использоваться на полную мощность. Дизелям же необходим как минимум получасовой прогрев. Недостатки у силовой установки тоже имеются. В первую очередь, невозможность полевого ремонта, а также чрезмерный аппетит.

Впрочем, самую главную проблему удалось решить благодаря конструкторам из АО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения». Как известно, после создания синхронного включения генератора и стартера запуска двигателя, потребление топлива снизится до показателей дизельных двигателей.

Учитывая развитие арктических бригад российский армии, подобный танк будет очень кстати.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.