читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Звезду» могут затмить: Сможет ли новая суперверфь России побить конкурентов

«Звезду» могут затмить: Сможет ли новая суперверфь России побить конкурентов
20:16 7 Сентября, 2017
18010
0
Загрузка...

Наверное, не будет преувеличением сказать, что завершения работы над судостроительным комплексом «Звезда» ждет вся Россия. Ведь теперь наша страна сможет создавать суда любых размеров, которые ей понадобятся. Реальностью станут и российские танкеры дедвейтом до 350 тыс. тонн, и арктические газовозы до 250 тыс. тонн,  и авианосцы водоизмещением более 100 тыс. тонн, и огромные атомные ледоколы. Кроме того, возможно строительство частей кораблей на заводах поменьше, чтобы потом объединить их на дальневосточной верфи.

Однако, как считают специалисты, здесь возможны подводные камни. Так, в современном мире существуют иностранные фирмы, которые вполне могут составить конкуренцию нашей «Звезде». Например, верфи Южной Кореи. С ними уже налажена работа, и они также производят крупнотоннажные суда. Кроме того, в России есть немало частных верфей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. И, конечно же, не стоит забывать про то, что во вновь обретенном Крыму также занимаются судостроением. Одним словом, конкурентов немало.

«Звезду» могут затмить: Сможет ли новая суперверфь России побить конкурентов
sdelanounas.ru

При таком раскладе СК «Звезда» может не окупиться, беспокоятся эксперты. Однако если заказов будет достаточно, то работы хватит на всех. Пока что в России планируется построить 3 новых атомохода-лидера, возможно, 1 авианосец, а также несколько вертолетоносцев. Кроме того, уже есть контракты на строительство 35 рыболовных судов. Не стоит забывать и о кораблях поменьше, большинство из которых связаны с освоением арктических месторождений. Таких судов понадобится сотни.

Если же и этой работы окажется недостаточно, то возможно стимулирование покупательской активности со стороны государства. Например, при помощи субсидий. Правда, в этом эксперты видят опасность снижения качества продукции, ведь тогда производителю не нужно будет бороться за каждого покупателя. Однако этот вопрос решается грамотным контролем. А то, что на огромный многообещающий проект СК «Звезда» будет обращено внимание всей страны, сомневаться не приходится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ