читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Армата» на подходе: Какие трудности эксплуатации ждут российских танкистов

«Армата» на подходе: Какие трудности эксплуатации ждут российских танкистов
20:43 7 Сентября, 2017
13590
0
Загрузка...

Про новый российский танк Т-14, обычно называемые в народе «Арматой», хотя «Армата» — это название универсальной гусеничной платформы, сказано довольно много, хотя далеко и не всё, что тоже понятно. Важнейшие детали до сих пор хранятся в секрете. Но и того, что известно хватает, чтобы любопытные люди задавали неожиданные вопросы. Блогер Алексей Хлопотов озаботился вопросами хранения и обслуживания Т-14.

Первым делом он спросил, как Т-14 сможет влезть в обычные боксы, если этот танк на метр длиннее предшественников. На одном из форумов блогеру ответили, что танки стоят в боксах пушкой вперёд, которая на две метра выходит за габариты корпуса, поэтому с этим уж точно никаких проблем не возникнет. В крайнем случае, можно будет пушку отвести в бок, повернув башню.

Остальные вопросы касались обслуживания двигателя, трансмиссии и связанных с ними систем танка. Действительно, «Армата» — не такой простой танк, и обслуживание его силовых агрегатов более сложное, чем у Т-72 или Т-90. Знатоки отмечают, что в нашем новом танке реализованы лучшие наработки отечественной и зарубежной конструкторской мысли. Наши конструкторы же не в вакууме живут, а внимательно следят за всеми достижениями конкурентов.

Армата
wikipedia.org

Можно смело сказать, что в «Армате», как в универсальной гусеничной платформе вообще, и в танке Т-14 осуществлены все самые лучшие идеи как наших, так и зарубежных танкостроителей. Не зря же американские аналитики, в частности, популярный военный обозреватель Дейв Маджумдар посвятил российской новинке целую серию статей, в которых подробно разбирал все известные о танке факты и собственные предположения.

Военные ведомства ведущих стран НАТО всерьёз обеспокоились появлением у нас нового танка. В Бундесвере чуть ли не паника началась, и посыпались требования к правительству о срочной замене «Леопардов-2». Даже в Пентагоне, где очень любят хвалить всё своё, признали, что Т-14 превосходит все существующие танки мира, хотя и отметили, что пока не увидят его в реальном бою, окончательные выводы делать не будут.

Трудно предположить, чтобы конструкторы, разрабатывая новую машину, не учли необходимости регулярного осмотра внутренностей, их очистки и замены комплектующих. Действительно, на Т-14 есть все необходимые технологические люки, чтобы замена масла, например, не становилась сложнее, чем на обычных танках. И, наверняка, по мере поступления новой бронетехники в войска и по мере её обкатки в конструкцию будут вноситься какие-то изменения и улучшения.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ