Политтехнолог объяснил, почему обвинения Facebook в адрес России абсурдны

Россию продолжают обвинять во вмешательстве в президентские выборы в США, в результате которых государство возглавил Дональд Трамп.

Политтехнолог объяснил, почему обвинения Facebook в адрес России абсурдны

Россию продолжают обвинять во вмешательстве в президентские выборы в США, в результате которых государство возглавил Дональд Трамп. Известно, что у политика много оппонентов, противников и даже врагов, а потому в Америке нашлось множество желающих «убить двух зайцев одним выстрелом»: и Россию раскритиковать, и Трампа в тайных связях с российскими политиками обвинить. Однако на этот раз к третированию присоединилось руководство Facebook.

Политтехнолог объяснил, почему обвинения Facebook в адрес России абсурдны
РИА Новости

Так, представители социальной сети якобы нашли доказательство того, что российские хакеры покупали рекламу на Facebook, чтобы создать определенный эмоциональный фон и тем самым повлиять на ход выборов. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на заявление Facebook.

В России провокационное утверждение опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле никогда не слышали о подобном, а потому не видят необходимости оправдываться за фантазии американский ньюсмейкеров.

«Мы никогда об этом не слышали, мы ничего об этом не знаем. Тем более, мы не имеем к этому никакого отношения, к этим делам, — сообщил прессе Песков. — Поэтому мы просим нас не ассоциировать с этой историей».

В чем же на самом деле обвиняли Россию? По всей видимости, в создании негативного информационного фона – ведь всем известно, что руководство социальной сети отдаёт предпочтение позитиву относительно обстановки в стране. Однако Facebook отказались признать, что к проблемам внутри Соединенных Штатов пытались привлечь внимание вовсе не заграничные хакеры, а небезразличные граждане Америки.

Таким образом, чтобы оправдать масштабную кампанию по цензуре, в Facebook не нашли более удобного врага, чем Россия. И опять же, как любят делать на Западе, «убили двух зайцев»: во-первых, себя оправдали, во-вторых, угодили американским властям. Но в попытке сгладить углы администрация социальной сети совершила ошибку.

Политтехнолог объяснил, почему обвинения Facebook в адрес России абсурдны
Facebook

Во-первых, запрещать людям свободно высказывать своё мнение, пускай и негативное, относительно проблем внутри страны – это прямое нарушение Первой поправки к Конституции. Более того, проведение цензурной политики противоречит всем принципам социальных сетей.

Во-вторых, представители Facebook, идя на поводу у спецслужб США, повели себя опрометчиво – громко обвинили Россию, не имея доказательной базы. Теперь пользователи могут утратить доверие к компании, заподозрив ее в слишком тесном сотрудничестве с американским правительством.

Олег Витальевич Ведутов, политтехнолог и политический обозреватель, в разговоре с корреспондентом журнала «Слово и дело» выразил интересную точку зрения, что американцам проще свалить всё на неких «мифических российских хакеров», чем признать, что народ мог выбрать президентом Дональда Трампа.

«России делать больше нечего, как вмешиваться в американские выборы. Тем более, все эти истории про зловещих российских хакеров, которые то и дело срывают выборы, честно говоря, всех здравомыслящих людей вызывают улыбку», - рассказал не без иронии политтехнолог.

Инцидент с Facebook Олег Витальевич, в свою очередь, объяснил просто «недобросовестной политикой социальной сети».

Можно заключить, что Facebook потерпели неудачу, пытаясь лоббировать свои интересы на волне всеобщей антироссийской истерии. Теперь новый скандал пополнит копилку абсурдных обвинений в адрес России. Очевидно, что в США считают, что внешним врагом можно оправдывать любые неудачи внутренней политики. Но не стоит забывать, что откровенная клевета не поможет Америке в решении собственных проблем. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

После 17 лет отношений Энрике Иглесиас раздумывает узаконить отношения с российской теннисисткой Анной Курниковой.

А.Г.

Бутина была арестована в США по обвинению в участии в сговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства.

Мария Чехина

В Сербии подчеркивают важность хороших отношений с Россией.

А.Г.

В носимом варианте «Ирония» размещается в двух сумках и весит 3,3 килограмма.