Политолог рассказал о возможном влиянии оппозиции на выборы 10 сентября

10 сентября в Москве, Петербурге и регионах страны пройдут выборы муниципальных губернаторов.

Политолог рассказал о возможном влиянии оппозиции на выборы 10 сентября

10 сентября в Москве, Петербурге и других регионах страны пройдут выборы муниципальных губернаторов.

Эксперты отмечают, что подготовка к выборам идет давно и проходит очень серьезно, полагая, что они станут своеобразной репетицией будущих президентских выборов в 2018 году. Важно отметить, что много внимания устроители уделили прозрачности выборов — теперь каждый может наблюдать за их ходом.

Чтобы этого добиться, власти запустили специальные каналы в онлайн-мессенджерах, в которые можно пожаловаться на нарушения. Некоторые технологические нововведения протестировали еще на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году.

Алена Булгакова, руководитель исполнительного комитета общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы», говорит, что ставка сделана на молодежь. Портал «Национальный общественный мониторинг» также отслеживает и структурирует всю информацию о нарушениях.

Особенно высокий уровень организации и контроля выборов отмечается в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В день выборов в Санкт-Петербурге будут работать 360 избирательных участков, на каждом из которых есть, как минимум, две камеры. На выборах в СЗФО впервые введут QR-код для кодирования протокола на участке, чтобы избежать ошибок при подсчете.

В Ярославской области тоже впервые введут QR. Наблюдатели из Южной Кореи уже по достоинству оценили нововведения. В самом Ярославле за ходом голосования будут наблюдать «Голос», «За чистые выборы» и СОНАР.

Успешную подготовку к выборам отмечают в Самарской и Воронежской областях.

В свою очередь, оппозиция продолжает петь старую песню о подтасовке итогов выборов, хотя они еще толком даже не начались. Так, проект известного беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытые выборы» уже потребовал отложить их в Москве. Правда, петицию подписали всего около 20 человек. Чего уж скрывать: практика дискредитации выборов — проверенный инструмент российский оппозиции, чтобы хоть как-то отыграться за свои плохие результаты.

Своё мнение по вопросу возможного влияния оппозиции на выборы 10 сентября высказал политический эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин:

«Я на сегодняшний день вообще не вижу конструктивных предложений, конструктивной оппозиции, за исключением, разве что партии КПРФ в парламенте, которая олицетворяет оппозицию. Есть предложения, есть проекты, есть поиск альтернативных планов для власти с целью улучшения положения дел в экономике, социальной сфере, в какой-то степени реформирования политической системы. 

Опыт предыдущих выборов показал, что лидерам «уличной оппозиции» предоставили все возможности, но у них нет никаких конструктивных предложений. Эта «уличная оппозиция» имеет такой малый процент в России, что рассматривать ее как некую самостоятельную силу, которая может претендовать на определенную степень изменения, будет не совсем правильно. Адекватно их никто не воспринял по предыдущему опыту».

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.

Николай Носков

У премьер-министра есть 72 часа до принятия решения.

Николай Носков

По словам Путина, Россия применит ядерное оружие лишь в ответной мере.