Украинец, организовавший Майдан в США: «Раньше называл себя русским»

Украинец рассказал, как организовывал первый Евромайдан в США.

Украинец, организовавший Майдан в США: «Раньше называл себя русским»

Украинец рассказал, как организовывал первый Евромайдан в США.

Укр
www.gazeta.ua

Харьковчанин Ник Белогорский переехал вместе с мамой в Канаду в 1996-м году. А спустя почти десять лет, в 2007 году, уехал в США. Именно там, по его словам, он и организовал первый Евромайдан в Сан-Франциско и благотворительную организацию Nova Ukraine, собрал 100 тысяч долларов и выслал на Украину.

Белогорский рассказал, что в свое время его подруга агитировала его поехать на протест против украинского правительства в Сакраменто. Но он решил организовать все на месте и скоро собрал митинг у посольства Украины в Сан-Франциско: «Это был первый Евромайдан, который организовали в Сан-Франциско». Украинец добавил, что они «устраивали трансляцию в Киев. Пели с Русланой гимн, собирали деньги для передачи на Майдан, развернули самый большой украинский флаг в США».

Затем украинская диаспора организовала не один подобный митинг. Ник отмечает, что они провели около 8 митингов и протестов, в том числе у российского консульства. Сегодня многие участники тех митингов помогают майдановцам на Украине, которые воюют на Донбассе. Но некоторые вернулись на родину из США.

Важно, что отец парня — россиянин, поэтому харьковчанин говорит на русском языке. Он подчеркивает, что раньше «легче было говорить, что я «русский». Тогда было все равно как по форме, так и, наверное, по содержанию. Теперь — нет. Позорно ассоциировать себя с тем режимом, который возглавляет Путин, и страной, которая воюет против нас».

Важно отметить, что украинцы, давно живущие в Канаде, с презрением смотрят на молодых украинцев, так любящих устраивать майданы где угодно. По их словам, они «уже десятки лет ведет украинское дело в Америке при церквях, при государственной поддержке, при Конгрессе украинцев Канады», тогда как молодые украинцы каждые десять лет «сгорают» в огне очередной революции на Украине.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ракетный эсминец США Donald Cook был заснят на пути к Черному морю.

Мария Чехина

Бирманская кошка Шупетт была любимицей модельера и, по его словам, сама заработала состояние на рекламе.

А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.