Крик души простой украинки: «Нам уже начинают запрещать думать на русском»

Жительница Киева рассказала о праздновании в столице 1 сентября и русских школах в стране.

Крик души простой украинки: «Нам уже начинают запрещать думать на русском»

Жительница Киева рассказала о праздновании в столице 1 сентября и русских школах в стране.

Крик души простой украинки: «Нам уже начинают запрещать думать на русском»
www.kp.ru

По словам киевлянки, в этом году родители очень мало покупали цветов, хотя ларьки и цветочные лавки работали накануне Дня знаний допоздна. По этой причине магазины завалены астрами, гладиолусами, хризантемами.

В этом году в первый класс пошли 400 тысяч украинских детей. Это рекорд — в школу пошли дети 2010-2011 годов, рожденные при Януковиче. Киевлянка пишет, что «на торжественной линейке в большинстве киевских школ и вузов ни слова не прозвучало на русском языке», а на всех русскоговорящих людей «озирались с опаской и недоверием».

Депутат парламента Николай Томенко торжественно попросил студентов Национального аграрного университета обучать всех в стране украинскому языку и культуре, хотя университету скоро стукнет 120 лет, то есть открыли его при Российской империи, когда об Украине как отдельном государстве еще и речи не было.  

Польский преподаватель говорил на линейке украинскому коллеге, что в среднем один украинец ест 26 килограммов хлеба, а поляк — 52 килограмма. Далее он сказал, что ассоциации с ЕС для Украины вряд ли обернется чем-то хорошим. По крайней мере, поляк не верит в положительные итоги ассоциации с Европой. Украинский товарищ естественно попытался узнать, почему поляк так думает, и тот ему ответил, что «вам не следовало ссориться с Россией, а развиваться в рамках СНГ, хотя мы для вас гораздо ближе, чем Россия во всех стратегических смыслах».

В 2017 году в Киеве открылось всего три новых школы, а русских школ вообще почти не осталось. По словам киевлянки, «русских школ тут вообще осталось меньше, чем пальцев на одной руке». Многие украинские дети после 8-ми классов уезжают учиться в польские техникумы.

Свое описание украинка заканчивает наблюдением, что несмотря на обилие вышиванок и другой национальной атрибутики, почти никто не говорил о России и Донбассе. Она считает, что «нам уже начинают запрещать думать на русском».

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.

Лия Баранова

Пресс-секретарь сожалеет, что победил не российский кандидат.