читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Готовясь к войне: Украинские ракетчики вооружают Незалежну до зубов

Готовясь к войне: Украинские ракетчики вооружают Незалежну до зубов
17:28 9 Сентября, 2017
9094
0
Загрузка...

Ситуация с Крымом и Донбассом подстегнула развитие украинской ракетной программы. Чего же ждать Кремлю от этого?

РАКЕТЫ
www.dsnews.ua

Опыт показывает, что нерушимость любого государства во многом базируется на сильной армии, которая может нанести реальные потери противнику, в том числе за счет ракет различного назначения.

На весну 2014 года украинская армия могла иметь только оперативно-тактические ракеты «Точка» и «Точка-У» с возможностью поражения цели на расстоянии 120 километров. Но с 2012 года Россия отказалась продлевать сроки хранения и эксплуатации этого оружия, поэтому украинские разработчики задумались о создании собственной ракетной программы. К 2013 году конструкторы смогли сделать ракетный оперативно-тактический комплекс «Сапсан», но в июне того же года министр обороны Павел Лебедев прекратил финансирование этого проекта.

Осенью 2014 года проект «Сапсан» возобновили, а «Южмаш» получил деньги от арабских спонсоров на разработку нового проекта — «Гром». И «Сапсан» и «Гром» являются одноступенчатыми ракетами с твердотопливным двигателем и головкой самонаведения, а также точностью 3-5 метров с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера. Саудовская Аравия получила «Гром» с дальностью полета в 300 километров, а для ВСУ разработали «Гром-2» с большей дальностью полета.

РАКЕТЫ
www.dsnews.ua

Теперь в стране надеются, что к 2020 году у Украины будет целая линейка собственных ракет — «Град», «Ураган», «Вiльха», «Сапсан», «Гром-2». Сейчас заканчиваются испытания «Вiльхи». Испытывают также возможности «Сапсана» и «Грома-2» — в мае этого года появились первые кадры.

«Сапсан» предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях до 500 километров, а «Гром-2» — до 850 километров. То есть, при желании Киев якобы может достать даже Москву.

По слухам, боевая часть «Сапсана» и «Грома-2» будет весить 480 килограммов, хотя созданы они в моноблочной и кассетной версии. Бортовая система управления ракет - инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Известно, что ОАО «Мотор Сич» занимается производством крылатой ракеты «Коршун» МС-400, которая может базироваться на наземных пусковых установках, кораблях и истребителях Су-27. В Задачи этой ракеты входить прохождение ПВО противника на высоте до 50 метров, ниже «уровня радаров» на расстоянии до 280 километров. У корабельной версии ракеты видимо будет головка самонаведения для наведения на конечном этапе полета. На базе этого двигателя почти 10 лет назад разработчики создали китайскую ракету CJ-10.

РАКЕТЫ
www.dsnews.ua

Есть у Украины и противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», ракеты к которому проектируют в Киевском конструкторском бюро «Луч». Причем используют для разработки этих ракет российскую противокорабельную ракету Х-35. Для этих ракет специально спроектировали ракетный катер проекта «Лань». По планам, в 2020 году ВСУ получит первые три подобных катера. Также этими ракетами вооружат ракетный катер «Прилуки».

Правда, не стоит забывать про тотальную коррупцию на Украине, хаос и развал производств, которые отодвигают сроки окончания любой программы на неопределенный срок.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ