Испанский журналист рассказал о «еще одном Крыме» в центре Европы

Журналист испанской газеты El Pais Хавьер Видал-Фолк весьма неоднозначно прокомментировал назначенный на 1 октября этого года референдум о независимости Каталонии.

Испанский журналист рассказал о «еще одном Крыме» в центре Европы

Журналист испанской газеты El Pais Хавьер Видал-Фолк весьма неоднозначно прокомментировал назначенный на 1 октября этого года референдум о независимости Каталонии. По его словам, в этом процессе, где речь идет о полном отделении Каталонии от Испании, все очень напоминает «аннексию» Россией Крыма в 2014 году.

«Подобное уже происходило в Крыму, с той лишь разницей, что туда вторглась иностранная армия, а именно российская. За исключением этого, все также было импровизацией и носило односторонний и незаконный характер», — написал Видал-Фолк в своей статье.

По мнению журналиста, воссоединение полуострова было проведено в одностороннем порядке, что якобы нарушает Конституцию Украины. Именно это, как считает Видал-Фолк, стало причиной санкций против полуострова со стороны западных стран.

Тут стоит обратить внимание, что испанский корреспондент сознательно или нет, но совершенно забывает упомянуть о том, что воссоединение Крыма с РФ стало следствием проведенного в рамках международного права референдума, на что автономному региону было дозволено с точки зрения и украинского законодательства.

Тем не менее, Видал-Фолк уверен, что «каталонцам повезло, что их сосед — Андорра, а не Россия».

Напомним, что Каталония – это автономное сообщество на северо-востоке Испании. В общей сложности в этом регионе проживает не менее 7,5 миллионов человек. По самому последнему опросу, проведенному три года назад, за выход из состав Испании проголосовали бы 80% жителей.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.