Что изменилось в российском Крыму за три года

После провала курортного сезона 2016 года крымчане осознали, что россияне не будут платить за плохой сервис, и стали менять отношение к туристам.

Что изменилось в российском Крыму за три года

В 2014 году, после того, как Крым воссоединился с Россией, россияне массово поехали на полуостров, который тогда был весь украшен триколорами, портретами Путина и радостными лозунгами. Следующий год стал вообще рекордным по количеству туристов: паромная переправа через Керченский пролив и Симферопольский аэропорт не справлялись с потоком желающих приехать в Крым, а местные пляжи были переполнены.

Однако кое-что изменилось. Если в 2014 году россияне сквозь пальцы смотрели на убогое состояние инфраструктуры и сервиса и прощали крымчанам явно завышенные цены, то в 2015 они стали обращать внимание на недостатки. Понятно, что сложно за один год восстановить то, что 25 лет разваливалось, но и местным жителям следовало бы быть скромнее в своих запросах. Крым по уровню сервиса и ценам явно не мог конкурировать с привычными местами отдыха россиян в Турции, Египте, ОАЭ и Европе.

Крымчан тоже понять можно. Российские туристы известны тем, что не экономят на отдыхе. Почему бы на этом не заработать? Вот и зарабатывали, предлагая хибары с удобствами во дворе и горячей водой два раза в сутки по цене пятизвёздочных отелей. Но оказалось, что россияне готовы платить не за всё подряд, а только за качество. Итогом непонимания этого стал провальный сезон 2016 года.

Крым
travel.rambler.ru

Изменилось ли что-нибудь за год? Отрадно, но крымчане поняли свои ошибки и стали их исправлять. Они поняли, что прежней халявы уже не будет, и нужно работать. Цены на жильё пошли вниз. Теперь за хороший двухместный номер в Феодосии, Ялте и Алуште просят только 2-5 тысяч рублей в сутки. Дороги очень быстро отремонтировали и ввели для самостоятельных путешественников сеть автопроката. Теперь можно снять на прокат машину и ездить по полуострову. Что интересно, машину можно взять в одном городе, а сдать в другом.

От знаменитого «ненавязчивого» сервиса в Крыму не осталось и следа. По словам отдыхающих, теперь и в отелях, и в гостиницах борются за каждого клиента и каждому уделяют внимание. Куда подевалась былая заносчивость и пренебрежение пожеланиями туристов? Горький опыт быстро учит.

Конечно, не всё ещё решено. Например, пляжи ещё недостаточно благоустроены, а мусор с них не всегда убирается вовремя и должным образом. Кое-где исторические памятники находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации. Но главное всё же произошло — изменилось умонастроение крымчан.

Они поняли, что никто им ничего не должен, и что Россия не будет вливать просто так деньги в Крым, не получая никакой отдачи. Здесь поняли, что нужно работать. С таким пониманием, очевидно, экономика региона будет теперь расти. Пройдёт время и россияне уже и не вспомнят, каким Крым был при Украине и в первые годы после возвращения домой. Прежний Крым мы «потеряли». Ему на смену приходит новый.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.