Что изменилось в российском Крыму за три года

После провала курортного сезона 2016 года крымчане осознали, что россияне не будут платить за плохой сервис, и стали менять отношение к туристам.

Что изменилось в российском Крыму за три года

В 2014 году, после того, как Крым воссоединился с Россией, россияне массово поехали на полуостров, который тогда был весь украшен триколорами, портретами Путина и радостными лозунгами. Следующий год стал вообще рекордным по количеству туристов: паромная переправа через Керченский пролив и Симферопольский аэропорт не справлялись с потоком желающих приехать в Крым, а местные пляжи были переполнены.

Однако кое-что изменилось. Если в 2014 году россияне сквозь пальцы смотрели на убогое состояние инфраструктуры и сервиса и прощали крымчанам явно завышенные цены, то в 2015 они стали обращать внимание на недостатки. Понятно, что сложно за один год восстановить то, что 25 лет разваливалось, но и местным жителям следовало бы быть скромнее в своих запросах. Крым по уровню сервиса и ценам явно не мог конкурировать с привычными местами отдыха россиян в Турции, Египте, ОАЭ и Европе.

Крымчан тоже понять можно. Российские туристы известны тем, что не экономят на отдыхе. Почему бы на этом не заработать? Вот и зарабатывали, предлагая хибары с удобствами во дворе и горячей водой два раза в сутки по цене пятизвёздочных отелей. Но оказалось, что россияне готовы платить не за всё подряд, а только за качество. Итогом непонимания этого стал провальный сезон 2016 года.

Крым
travel.rambler.ru

Изменилось ли что-нибудь за год? Отрадно, но крымчане поняли свои ошибки и стали их исправлять. Они поняли, что прежней халявы уже не будет, и нужно работать. Цены на жильё пошли вниз. Теперь за хороший двухместный номер в Феодосии, Ялте и Алуште просят только 2-5 тысяч рублей в сутки. Дороги очень быстро отремонтировали и ввели для самостоятельных путешественников сеть автопроката. Теперь можно снять на прокат машину и ездить по полуострову. Что интересно, машину можно взять в одном городе, а сдать в другом.

От знаменитого «ненавязчивого» сервиса в Крыму не осталось и следа. По словам отдыхающих, теперь и в отелях, и в гостиницах борются за каждого клиента и каждому уделяют внимание. Куда подевалась былая заносчивость и пренебрежение пожеланиями туристов? Горький опыт быстро учит.

Конечно, не всё ещё решено. Например, пляжи ещё недостаточно благоустроены, а мусор с них не всегда убирается вовремя и должным образом. Кое-где исторические памятники находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации. Но главное всё же произошло — изменилось умонастроение крымчан.

Они поняли, что никто им ничего не должен, и что Россия не будет вливать просто так деньги в Крым, не получая никакой отдачи. Здесь поняли, что нужно работать. С таким пониманием, очевидно, экономика региона будет теперь расти. Пройдёт время и россияне уже и не вспомнят, каким Крым был при Украине и в первые годы после возвращения домой. Прежний Крым мы «потеряли». Ему на смену приходит новый.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Министерство обороны предоставило кадры испытаний субмарины.

Лия Баранова

Врач Дэниела Фентона рассказал об основных признаках, свидетельствующих о серьезных заболеваниях.

Лия Баранова

Китайский хирург Линг Джипей провел операцию пациенту, находясь на расстоянии более трех тысяч километров от него.

Лия Баранова

Экс-супруг российской певицы Евгений Алдонин рассказал, что был в курсе ухудшившегося состояния здоровья певицы.