Больше не колосс на глиняных ногах: В Европе признали мощь российской армии

Журналист польского телеканала TVN24 Анджей Зауха рассказал зрителям о том, как из «колосса на глиняных ногах», какой была российская армия в 90-е годы, она превратилась в грозную боеспособную силу.

Больше не колосс на глиняных ногах: В Европе признали мощь российской армии

Журналист польского телеканала TVN24 Анджей Зауха рассказал зрителям о том, как из «колосса на глиняных ногах», какой была российская армия в 90-е годы, она превратилась в грозную боеспособную силу. Действительно, России от СССР осталась гигантская армия численностью три миллиона человек. Из-за общего экономического кризиса, охватившего постсоветскую Россию, армия тоже оказалась на голодном пайке и стремительно деградировала.

Две войны в Чечне показали, что даже локальная война представляет проблему для армии. Всё держалось только на мужестве и героизме солдат и офицеров. В начале 2000-х ситуация начала исправляться, но слишком медленно, что показала война с Грузией в 2008 году. Именно после неё было решено ускоренно модернизировать Вооружённые Силы РФ. Плоды этой модернизации, по мнению польского журналиста, можно видеть на примере операции ВКС РФ в Сирии.

парад
imedinyus.ru

Всё это, конечно, итог серьёзного увеличения финансирования армии. В прошлом году военный бюджет России был третьим в мире и составлял 70 миллиардов долларов США или 5% ВВП. Часть этих денег идёт на выплату денежного довольства личному составу, из которого 400 тысяч составляют служащие по контракту, а 300 тысяч — призывники.

Анджей Зауха считает, что российские солдаты и офицеры хорошо зарабатывают, поэтому желающих попасть на военную службу больше, чем имеющихся мест. Офицеры с высшим образованием зарабатывают больше, чем их сверстнике на гражданке.

Упомянул польский журналист и то, как Министерство обороны РФ расходует деньги на технику. Только в прошлом году российская армия получила 6000 единиц различной бронетехники, флот пополнился девятнадцатью современными кораблями, а мощь ВКС увеличилась на 140 самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, Зауха предлагает не забывать, что Россия является ядерной державой. Поддержанию ядерного потенциала страны в боеспособности президент РФ Владимир Путин уделяет первостепенное внимание, как оружию стратегического сдерживания. Современные Вооружённые Силы РФ представляют собой грозную силу, с которой нужно считаться.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.