РПГ не страшны: Как в новом танке Т-90М решили проблему защиты башни

На танк Т-90М в ходе модернизации будет установлена новая противокумулятивная защита.

РПГ не страшны: Как в новом танке Т-90М решили проблему защиты башни

Если вы видели на фотографиях или видео израильский танк «Меркава», то наверняка обратили внимание на своеобразную «бахрому», свисающую с нижней части кормы башни. Бахрома эта состоит из коротких металлических цепей с шариками на концах. Назначение это обвеса в том, чтобы защитить машину от кумулятивных снарядов, взрыватели которых срабатывают раньше, чем снаряд долетает до брони.  

Существуют и другие варианты противокумулятивных экранов, которые можно увидеть на бронетехнике разных стран. Они представляют собой стальные решётки или сетки. Возможны и разные комбинации. Принцип действия противокумулятивных экранов заключается в том, что при встрече с ним разрушается кумулятивная воронка боеприпаса.

Т-90М
topwar.ru

На российском танке Т-90М сначала были установлены противокумулятивные экраны, представляющие собой цепи, сваренные попарно стальными пластинами. Своебразный симбиоз защиты «Меркавы» с решёткой. Сейчас Т-90М проходят модернизацию, в ходе которой решено изменить и противокумулятивные экраны.

Французские инженеры разработали сетчатый экран из синтетического материала, в котором роль узлов сетки выполняют стальные шестигранники. Такую же систему применили и уральские танкостроители при модернизации Т-90М. Но если французы делают большие экраны, закрывающие все борта машин, то в Т-90М подобная защита устанавливается на нижней части башни. Насколько новая защита эффективнее предыдущей, покажут полигонные испытания.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.