Без шансов на продажу: Погубленный Украиной Одесский завод никому не нужен

Продавать завод будут вместе с долгами. Стартовая цена, по прикидкам чиновников, составит 250 млн.

Без шансов на продажу: Погубленный Украиной Одесский завод никому не нужен

Долгое время вся Украина следила за нелегкой судьбой Одесского припортового завода (ОПЗ). Наконец его решили продать. Но и на этом злоключения украинского предприятия не закончились. Стало известно, что завод могут выставить на торги только в следующем году.

«Не раньше февраля 2018 года», - сообщил украинской прессе заместитель председателя Фонда госимущества Юрий Никитин. «Оценка должна завершиться до Нового года, но пока каникулы, поэтому раньше февраля нет смысла», - объясняет чиновник. При этом, добавляет он, у завода уже выстроилась очередь из… интересующихся, что да почем.

Без шансов на продажу: Погубленный Украиной Одесский завод никому не нужен
korrespondent.net

Впрочем, даже украинские чиновники вынуждены признать, что продать завод будет непросто. Так, у завода имеется существенная задолженность перед украинским олигархом Дмитрием Фирташом, которая подтверждена Стокгольмским судом. Соответственно, продавать завод будут вместе с долгами. Стартовая цена, по прикидкам чиновников, составит $250 млн. Но и это еще не все.

«Поскольку [задолженность] перед господином Фирташем, то потенциальные покупатели не хотят потом платить штрафы американскому правительству, которое их наложит на любое предприятие, которое будет сотрудничать с компанией, против собственника которой они ведут антикоррупционное расследование», - прокомментировал Никитин сложности, которые будут ждать будущего владельца ОПЗ.

Тем временем, в настоящее время производство на заводе приостановлено, хотя Украина испытывает немалую нужду в его продукции. Дело в том, что ОПЗ производил удобрения, которые так важны для сельского хозяйства. А пока он простаивал, украинские аграрии были вынуждены, скрипя зубами, закупать карбамид и мочевину у «клятых москалей».  

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Советник комитета по внешней политике Верховной рады Украины рассказал о том, что ждет Украину в ближайшем будущем.

Максим Донецкий

Мужчина порезал ножом агитационную палатку Петра Порошенко в Мариуполе.

Вера Подольская

По мнению американских экспертов, введение второй части антироссийских санкций может произойти в любой момент.

Вера Подольская

На данный момент к медицинскому центру нет никаких претензий.