читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Хрущев рассказал, как Ельцин и Кравчук договорились о Крыме: «Да бери себе»

Хрущев рассказал, как Ельцин и Кравчук договорились о Крыме: «Да бери себе»
23:12 10 Сентября, 2017
25208
0
Загрузка...

Сын бывшего советского лидера, подписавшего указ о передаче Крыма в состав Украины, Сергей Хрущёв считает, что на самом деле полуостров передал Украине первый президент России Борис Ельцин. Хрущёв ссылается на воспоминания первого президента Украины Леонида Кравчука.

В своих мемуарах Кравчук рассказывает о последних днях Советского Союза. Тогда главы России, Украины и Белоруссии собрались в Беловежской пуще, чтобы обговорить условия расторжения союзного договора. Первый украинский президент утверждает, что его беспокоил крымский вопрос, поэтому он спросил Ельцина: «Борис Николаевич, а как же с Крымом быть?» А дело уже было под вечер, на столе в комнате, где велись переговоры, были расставлены рюмки, и Борис Николаевич, глядя на стол, небрежно бросил: «Да бери себе». Вот Кравчук и забрал.

беловежская пуща
ria.ru

Можно понять желание Сергея Никитича обелить своего отца, но из песни слова не выкинешь. Именно Никита Хрущёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Не будь этого указа, при разделе Союза Крым без всяких договорённостей был бы по праву нашим.

Насколько можно верить мемуарам Кравчука? Он выставляет всё так, словно Ельцин, уже думая только о выпивке, по-барски подарил Крым Украине. Может быть, так оно и было. Но можно ли верить человеку, который принимал участие в крупнейшем за всю историю геополитическом преступлении? В таких мемуарах все сами себя обеляют.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ