читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Загадочная смерть советского аса Чкалова: Трагическая гибель или убийство

Загадочная смерть советского аса Чкалова: Трагическая гибель или убийство
10:02 11 Сентября, 2017
12628
1
Загрузка...

Легендарный советский лётчик Валерий Чкалов, славившийся не только воздушным хулиганством, но и участием в рекордных полётах, был очень популярен в Советском Союзе. По мнению родственников Чкалова, его слава не давала покоя Сталину, который пытался «приручить» аса, предлагая ему высокие должности в партии и правительстве. Валерий Павлович отказывался, говоря, что его работа – летать.

Сын Чкалова, Игорь Валерьевич рассказывает, что в 1938 году, т.е. в самый разгар «большой чистки» Сталин предложил его отцу занять место наркома внутренних дел, что автоматом превратило бы любимца народа в пугало. Чкалов отлично понимал, что от сталинских предложений отказываться опасно, но он отказался.

После этого, по утверждениям Игоря Чкалова, на его отца было совершено семь покушений. Как известно, легендарный лётчик погиб во время испытательного полёта 15 декабря 1938 года. По твёрдому убеждению его родственников, авиакатастрофа была специально подстроена.

В.П. Чкалов
дворцы-сады-парки.рф

После изучения всех обстоятельств дела генерал-полковник Георгий Байдуков пришёл к выводу, что Чкалову дали самолёт с нелётными крыльями, т.е. фактически — макет. Катастрофа была неизбежной, но её можно было легко списать на «лихачество» Чкалова, к которому он был всегда склонен. Собственно, в официальной версии гибели именно это и сделано. Согласно ей, сам товарищ Сталин запретил Чкалову этот полёт, но Валерий Павлович ослушался.

С Валерием Чкаловым и раньше происходили лётные происшествия, виновником которых был он сам. Отделывался «воздушный хулиган» только отстранениями от полётов и отправкой под арест. Рассматривая трагическую судьбу прославленного лётчика, невольно на память приходят обстоятельства гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Он ведь тоже снискал не только всенародную любовь, но и всемирную популярность. Нельзя отбрасывать версию, что и его гибель была подстроена теми, кто оказался в тени его славы.

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля (20 января по ст.ст.) 1904 года в селе Василёве Нижегородской губернии в семье котельщика Василёвских казённых мастерских. В 1921 году начинается его лётная учёба. В июне 1924 года лётчик-истребитель Чкалов направляется на службу в Ленинградскую краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова.

В 1937 году В.П. Чкалов был назначен командиром экипажа самолёта, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Погиб 15 декабря 1938 года во время испытательного полёта.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ