Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»

Как признался австриец, поначалу российская столица смутила его своими размерами, но потом он освоился.

Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»

В сети появилось интервью с австрийским арт-куратором по имени Симон, который живет в Москве уже почти десять лет. Как признался австриец, поначалу российская столица смутила его своими размерами, но потом он освоился и полюбил этот город.

Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»
Iconoclash Photography

«Москва - такая огромная вещь. Здесь живет больше людей, чем во всей Австрии», - рассказывает Симон. Он переехал в Россию из-за работы и считает, что это решение требовало от него немалого мужества. «Мне тогда было немного за тридцать — можно сказать, что за всю свою жизнь я только успел родиться в австрийской деревне и поработать в Вене. И вот впервые оказался в таком большом городе», - вспоминает он.

Симон поселился в центре Москвы в знаменитом «Доме на набережной», построенном в 1931 году для членов КПСС, выдающихся ученых, врачей и ударников труда. Европеец в восторге от этого памятника конструктивизма и грустит, что сейчас его жильцы не желают сохранить атмосферу прошлого, а делают евроремонты.

Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»
kakdoma.ru

Впрочем, в пригородах Симон также бывал. Как отметил австриец, все эти досужие разговоры о жирующей Москве и нищих регионах – не более чем миф. «Меня друзья недавно отвезли в маленький город-спутник рядом с Москвой; не могу сказать, что там было как-то мучительно бедно. Но меня поразило, что его жители знали друг друга. Это близкое общение со своими соседями — огромное сокровище», - рассуждает австриец. 

Он, родившийся в небольшой европейской деревушке, уверен: несмотря на престижность жизни в центре Москвы, в пригородах России также есть своя прелесть. «Какие еще есть преимущества жизни в центре? – пожимает плечами австриец. - Разве вы ходите в ресторан каждый день? Я тоже нет».

Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»
daily.afisha.ru

Вообще, Симон производит впечатление очень скромного человека, и считает, что этому его научила жизнь в России.

«Девять лет в Москве пролетели быстро и изменили меня. Но главное, что ваша страна учит скромности: здесь просто не хватит одной жизни, чтобы увидеть все, и неважно — десять лет я живу тут или сорок», - рассказывает он.

Единственное, что огорчает Симона в России – это пустые стены домов, которые можно было бы заполнить чем-то, что порадует глаз, и в целом небольшой интерес москвичей к искусству. По его мнению, это досадно, но уже скоро россияне это поймут и наверстают упущенное.

«Во время отпусков все ходят по ресторанам, берут машины в кредит, ипотечные квартиры, но заканчивается все тем, что дома они почему-то сидят в пустоте. В этом какая-то корневая ошибка русских, хотя и это меняется. Россияне, например, научились делать камамбер, а за любовью к еде должно прийти что-то другое. Человек обязательно поймет, что глаза тоже хотят что-то съесть», - рассуждает арт-куратор.

Австриец о своем переезде в Россию: «Решение, требующее мужества»
anturagstudio.ru

По его мнению, за последние годы россияне хорошо устроили свой быт – утеплили дома, обзавелись новой мебелью, начали хорошо питаться. Таким образом, австриец прогнозирует новую волну интереса к искусству (прежняя была 10 лет назад и привела его в Москву – тогда многие бизнесмены желали вкладывать свои деньги в шедевры).

«Но пока ваше искусство — закрытый мир. Музеям и галереям тоже нужно выйти на улицы и говорить с людьми. Помните, как было в советское время?», - рассуждает австриец.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.