читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пороховая бочка у Крымского моста: Вблизи «Стройки века» лежат тысячи бомб

Пороховая бочка у Крымского моста: Вблизи «Стройки века» лежат тысячи бомб
13:04 11 Сентября, 2017
17372
0
Загрузка...

Строительство моста через Керченский пролив близится к завершению, а это значит, что многочисленные гости захотят увидеть памятники фортификационного искусства, расположенные в Крыму. Одним из первых на их пути окажется крепость «Керчь».

Строительство крепости началось в 1857 году и длилось более 20 лет. Задача оборонительного сооружения состояла в защите Керченского пролива. Поскольку «Керчь» была предназначена для длительной обороны, то недостатка в боеприпасах у неё не было. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости было сосредоточено огромное количество разных боеприпасов. И это без учёта неразорвавшихся снарядов и бомб, оставшихся после ожесточённых боёв, которые здесь шли когда-то.

За 70 с лишним лет после окончания войны с территории сооружения были вывезены тысячи взрывоопасных предметов, но работа ещё не закончена. По оценкам специалистов из МЧС, для полного разминирования «Керчи» понадобится 3-5 лет. Только за это лето сапёры обезвредили 16 тысяч мин, снарядов, бомб и гранат.

Керченская крепость
wikipedia.org

Вместе с людьми, а расчёт пиротехников из центра «Лидер» состоит из 14 человек, работает робот разминирования MV-4. С помощью бойкового трала робот раскапывает грунт на глубину до 20 сантиметров. Если он наткнётся на какой-то взрывоопасный предмет, то уничтожает его на месте. Благодаря специальной защите осколки при взрыве летят от робота, не нанося ему вреда. Робот может выдержать взрыв противотанковой мины мощностью 4,5 кг в тротиловом эквиваленте. Машина так же используется для очистки местности от растительности.

Крепость «Керчь» находится в местности со сложным рельефом, поэтому иногда сапёрам приходится использовать альпинистское снаряжение. Помимо опасности взрывов здесь есть опасность провалов в подземные пустоты и осыпания грунта на обрывах. В труднодоступных и для людей, и для робота местах поиском боеприпасов занимается специально обученная собака.

За летний сезон бригада пиротехников из центра «Лидер» обследовала 50 гектаров территории. Больше всего было обнаружено минометных мин 50 мм и авиационных боеприпасов 20-23 мм, склоны усеяны снарядами, осколками. Как уже сказано выше, для завершения работ потребуется несколько лет, после чего можно будет сказать, что крепость «Керчь» с прилегающей территорией является безопасной для туристов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ