Пороховая бочка у Крымского моста: Вблизи «Стройки века» лежат тысячи бомб

Строительство моста через Керченский пролив близится к завершению, а это значит, что многочисленные гости захотят увидеть памятники фортификационного искусства, расположенные в Крыму. Но сначала нужно сделать эти объекты безопасными.

Пороховая бочка у Крымского моста: Вблизи «Стройки века» лежат тысячи бомб

Строительство моста через Керченский пролив близится к завершению, а это значит, что многочисленные гости захотят увидеть памятники фортификационного искусства, расположенные в Крыму. Одним из первых на их пути окажется крепость «Керчь».

Строительство крепости началось в 1857 году и длилось более 20 лет. Задача оборонительного сооружения состояла в защите Керченского пролива. Поскольку «Керчь» была предназначена для длительной обороны, то недостатка в боеприпасах у неё не было. Перед началом Великой Отечественной войны в крепости было сосредоточено огромное количество разных боеприпасов. И это без учёта неразорвавшихся снарядов и бомб, оставшихся после ожесточённых боёв, которые здесь шли когда-то.

За 70 с лишним лет после окончания войны с территории сооружения были вывезены тысячи взрывоопасных предметов, но работа ещё не закончена. По оценкам специалистов из МЧС, для полного разминирования «Керчи» понадобится 3-5 лет. Только за это лето сапёры обезвредили 16 тысяч мин, снарядов, бомб и гранат.

Керченская крепость
wikipedia.org

Вместе с людьми, а расчёт пиротехников из центра «Лидер» состоит из 14 человек, работает робот разминирования MV-4. С помощью бойкового трала робот раскапывает грунт на глубину до 20 сантиметров. Если он наткнётся на какой-то взрывоопасный предмет, то уничтожает его на месте. Благодаря специальной защите осколки при взрыве летят от робота, не нанося ему вреда. Робот может выдержать взрыв противотанковой мины мощностью 4,5 кг в тротиловом эквиваленте. Машина так же используется для очистки местности от растительности.

Крепость «Керчь» находится в местности со сложным рельефом, поэтому иногда сапёрам приходится использовать альпинистское снаряжение. Помимо опасности взрывов здесь есть опасность провалов в подземные пустоты и осыпания грунта на обрывах. В труднодоступных и для людей, и для робота местах поиском боеприпасов занимается специально обученная собака.

За летний сезон бригада пиротехников из центра «Лидер» обследовала 50 гектаров территории. Больше всего было обнаружено минометных мин 50 мм и авиационных боеприпасов 20-23 мм, склоны усеяны снарядами, осколками. Как уже сказано выше, для завершения работ потребуется несколько лет, после чего можно будет сказать, что крепость «Керчь» с прилегающей территорией является безопасной для туристов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.