Крупной сделке быть: Суперверфь «Звезда» построит новые танкеры «Роснефти»

В Роснефти развеяли слухи об отмене заказа на танкеры Aframax.

Крупной сделке быть: Суперверфь «Звезда» построит новые танкеры «Роснефти»

Недавно в прессу просочилась информация, что одна из самых крупномасштабных сделок последнего времени, строительство 5 грузовых танкеров Aframax на Дальнем Востоке, якобы оказалась на грани срыва.

Строительство должно было пройти на судостроительном заводе «Звезда». Напомним, сейчас на его базе возводится целый комплекс, который позволит России впервые в истории изготавливать суда любых размеров. Несмотря на то, что полный ввод первой очереди запланирован на 2019 г, уже сейчас «Звезда» технически готова выпускать таких «гигантов», как Aframax.

Крупной сделке быть: Суперверфь «Звезда» построит новые танкеры «Роснефти»
Sudostroenie.info

На производстве сейчас трудятся 750 человек, готовы к работе и знаменитые краны, которые могут поднимать блоки судов весом до 1,2 тыс.т. Кроме того, руководство «Звезды» гордится передовым методом стыковки судовых блоков по корейскому методу. А нужно отметить, что Южная Корея изготавливает весьма востребованные крупнотоннажные суда…

Что же касается танкеров Aframax, то эти гиганты, способные перевозить по 114 тыс. тонн нефти каждый, строятся для нужд компании «Роснефть». Именно из-за этого и произошла заминка. Сейчас в компании решают, будет ли «Роснефть» фрахтователем или все же собственником «Афрамаксов». Соответственно, в документы вводятся необходимые корректировки.

Как объяснил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, никто не собирается отказываться от строительства танкеров.

«Нет никакой отмены сделки, есть коррекция по условиям. Никто никуда не торопится, никто ни за кем не гонится, за пятки никого не кусает», - пояснил Леонтьев.

Таким образом, впечатляющие танкеры все же будут построены – и они станут одними из первых крупнотоннажных судов, выполненных на дальневосточном СК «Звезда».

Новости партнеров