NI списал Россию со счетов: Создать убийцу авианосцев США русские не смогли

Россия десятилетиями пыталась построить убийцу американских авианосцев, утверждают в издании, и потерпела фиаско...

NI списал Россию со счетов: Создать убийцу авианосцев США русские не смогли

Хорошо известно, что одним из инструментов глобального военного доминирования США являются авианосцы. Если есть авианосцы, то должны изобретаться и способы борьбы с ними. Майкл Пек из «Нэшнл Интерест» отмечает в своей статье беспокойство Пентагона по поводу разработки Китаем противокорабельных баллистических ракет, в которые переделываются баллистические ракеты средней дальности. Теперь военные специалисты опасаются, что китайцы смогут уничтожить американские корабли, находящиеся на расстоянии тысячи или даже двух тысяч миль от пусковой установки.

NI списал Россию со счетов: Создать убийцу авианосцев США русские не смогли
reporterntv.ro

Пек же напоминает, что когда-то такая же идея рассматривалась в СССР. Было это в далёком 1962 году. И тогда же советские специалисты пришли к выводу, что данная идея нереализуема. Один из них — капитан первого ранга запаса ВМФ В. Ануфриев. Он утверждает, что использование против флота противника противокорабельных ракет класса «земля-море» большой дальности бесперспективно.

Дело в том, что корабли постоянно находятся в море в движении и могут маневрировать. На дальнем расстоянии почти невозможно при помощи радиолокатора отличить авианосцы от других военных корабле и гражданских судов. Разведывательные самолёты и подводные лодки могут определить местоположение авианосной группы, но эти данные окажутся бесполезными на момент запуска. По той же причине не могут помочь решению проблемы военные спутники. Чтобы попасть в корабль придётся выпустить десятки ракет одновременно по некоторой площади.

NI списал Россию со счетов: Создать убийцу авианосцев США русские не смогли
reporterntv.ro

Всё это было верно для 60-х годов. Сейчас спутники-разведчики могут передавать текущие координаты цели прямо в летящую ракету. Высокоточное поражение малых целей на большом расстоянии уже перестало кого-либо удивлять. По этой причине вопрос об опасности, которую могут собой представлять противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия, остаётся открытым.

Майкл Пек утверждает, что хотя опасность сохраняется, но ведь и авианосцы изменились за пятьдесят лет. Они стали ещё быстрее и манёвреннее. На их борту и на кораблях сопровождения можно размещать современную систему Aegis, которая способна сбивать баллистические ракеты. Это не значит, что ничего бояться не надо, но по большому счёту создание противокорабельных ракет большой дальности следует считать бесперспективным занятием.

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.