Питается трусостью врага: В Европе нашли, в чем сокрыто могущество Путина

Западные журналисты продолжают раскручивать тему вмешательства российских спецслужб в выборы. В швейцарской газете Tagesanzeiger появилась новая версия того, как это происходило.

Питается трусостью врага: В Европе нашли, в чем сокрыто могущество Путина

Западные журналисты продолжают раскручивать тему вмешательства российских спецслужб в выборы. Политический обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Бернхард Оденаль считает, что Федеральная служба безопасности или подконтрольные ей группы хакеров вмешивались почти во все выборы, которые происходили в последнее время, но не тем способом, какой им приписывают.

Только из этого швейцарский журналист делает неутешительные выводы. Если, рассуждает он, гипотеза о вмешательстве России в американские и европейские выборы верна, то это означает, что русские обладают какими-то сверхсовременными IT-технологиями, которым Западу нечего противопоставить. Кроме того, у России есть высококвалифицированные специалисты в этой сфере, которые работают по тщательно проработанным планам.

И вот вместо привычного образа России, как технологически отсталой страны, которая только и умеет, что продавать свои ресурсы, появляется современная высокотехнологичная держава. Поверить в это швейцарец никак не может. Наша страна в его представлении может быть только отсталой и никакой другой.

русский хакер
allmirest.org

Если так, то Бернхард Оденаль даёт другое объяснение всем упоминаниям о российских хакерах, работающих под контролем ФСБ. На самом деле, убеждает он, их нет. Главное оружие ФСБ вовсе не высокие технологии, а дезинформация и создание головоломок. Он упоминает рассказ британского журналиста Люка Гардинга из Guardian, который утверждал, что сотрудники российских спецслужб проникали в его московскую квартиру с обыском, но при этом намеренно оставляли некоторые следы своего пребывания.

Если это не фантазии обчитавшегося шпионских романов про Джеймса Бонда британца, то получается, что ФСБ зачем-то нужно было предупреждать журналиста о том, что он «под колпаком». И вот швейцарец рассуждает подобным же образом и о русском следе в выборах.

Не важно, было ли вмешательство в процесс голосования и подсчёта. Главное «наследить» так, чтобы все поверили в то, что оно было. Одни только слухи об этом заставляют западные службы напряжённо работать, тратя силы впустую. Зато в это время в сознании западного обывателя возникает представление о всемогуществе Владимира Путина и российских спецслужб.

У швейцарца получилось так, что в любом случае виновата Россия и лично Путин. Было реальное вмешательство в выборы на Западе — виновата Россия. Не было этого вмешательства — всё равно виновата Россия в том, что в западных СМИ распространяются слухи о вмешательстве, а обсуждение этого вышло на высший уровень. Напомним, что Конгресс США назначил специальную комиссию по расследованию вмешательства российских спецслужб в выборы президента США.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

После 17 лет отношений Энрике Иглесиас раздумывает узаконить отношения с российской теннисисткой Анной Курниковой.

А.Г.

Бутина была арестована в США по обвинению в участии в сговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства.

Мария Чехина

В Сербии подчеркивают важность хороших отношений с Россией.

А.Г.

В носимом варианте «Ирония» размещается в двух сумках и весит 3,3 килограмма.