читать
Читайте нас в телеграм

Больше не братья: почему приезжающие в Россию украинцы никому не нужны?

Больше не братья: почему приезжающие в Россию украинцы никому не нужны?
18:02 12 Сентября, 2017
27542
1
Загрузка...

Почему Россия так мало выдает украинцам разрешений на проживание?

Украинцы
www.ukraina.ru

Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер пояснила, почему Россия выдает гражданам Украины в пять раз меньше разрешений на проживание, чем это делает Польша.

Согласно статистике МВД, в прошлом году около 90-100 тысяч украинцев получили вид на жительство в России и составили почти половину всех приезжих граждан, получивших подобный документ. В то же время Польша выдала вид на жительство 513 тысяче украинцев. Разница ощутимая. Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины рассказала о причинах сложившейся ситуации.

Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины возник в декабре 2014 года в Москве благодаря усилиям политэмигрантов из Незалежной, которые перебрались после событий на Майдане в Россию. Своими целями Союз считает защиту интересов переселенцев из Украины, прав политзаключенных в украинских тюрьмах и донесение до организаций всего мира реальной информации о нарушениях на Украине.

Шеслер рассказала, что новый российский закон об упрощенной схеме получения вида на жительство в России для украинцев касается только тех, кто собирался получать гражданство как носитель русского языка. Для переселенцев или получающих временное проживание этот закон не нужен. При этом законом носителями русского языка признавались «только люди, чьи ближайшие предки или они сами родились на территории нынешней Российской Федерации». Остальные не могут претендовать на получение российского гражданства как носители русского языка. Поэтому за три года только 50 тысяч человек со всего мира смогли получить сертификат, что они являются носителями русского языка. Из этого числа было всего 38 украинцев, получивших российское гражданство.

Шеслер надеется на принятие законопроекта Затулина-Поклонской, который говорит о необходимости давать российское гражданство всем бывшим жителям СССР и Российской империи, но Администрации президента против этого закона из-за опасений обычных россиян, что страну наводнят мигранты из Средней Азии. Шеслер считает иначе. Она говорит, что «у узбеков и таджиков есть специфические ограничения их внутреннего законодательства». При этом она же давит на то, что Россия при 2% населения Земли обладает 20% ее мировых ресурсов, поэтому ей нужны рабочие руки.

Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины подчеркивает, что «всего за последние 5 лет около 2 миллионов украинских граждан получили вид на жительство в Польше», которое там получить намного проще, чем в России. В конце Шеслер резюмировала, что «Польша становится тем насосом, который выкачивает для своей экономики трудовые ресурсы из Украины».  

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ