В ООН сообщили, что Киев не занимается расследованием пожара в Одессе 2 мая

В ООН не видят прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

В ООН сообщили, что Киев не занимается расследованием пожара в Одессе 2 мая

В ООН не видят прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

одесса
www.ictv.ua

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что не видит существенного продвижения в расследовании массовых беспорядков и гибели людей, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года.

По ее словам, «было достигнуто мало прогресса по привлечению к ответственности нарушителей», хотя прошло уже больше трех лет после трагедии, а «расследования сталкиваются с задержками, подозреваемые сбежали из страны и продолжают избегать ответственности».

Вначале этим делом занимался Малиновский суд Одессы, но процесс постоянно сопровождал отвод судей, из-за чего слушания и рассмотрение дела начиналось сначала. Затем дело ушло в Киевский суд Одессы, но там не смогли сформировать коллегию. Потом Апелляционный суд Одесской области принял решение перенести в Черноморск. Все это время пяти подозреваемым по делу 2 мая продлевали сроки ареста.

2 мая 2014 года в Одессе радикальные представители «Правого сектора»1* и самообороны «Майдана» сожгли палаточный лагерь на Куликовом поле, где местные жители собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины. Часть участников укрылась от нападавших в Доме профсоюзов, но радикалы подожгли здание. В результате поджога погибло 48 человек, около 240 получили ранения. Но украинские власти арестовали только сторонников «Антимайдана».

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Жителей Петербурга до 35 лет будут готовить к правленческой работе в муниципалитетах и городских службах.

А.Г.

Ученые раскрыли секрет формирования привязанности у влюбленных.

А.Г.

Представители компании Vivo представили широкой публике свою новую разработку.

Мария Чехина

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.