Свершилось: Сбербанк наконец-таки продаст свою украинскую «дочку»

Весной этого года российский «Сбербанк» принял решение продать свою украинскую «дочку». Связан данный шаг был с усилившимися антироссийскими настроениями в Незалежной.

Свершилось: Сбербанк наконец-таки продаст свою украинскую «дочку»

Весной этого года российский «Сбербанк» принял решение продать свою украинскую «дочку». Связан данный шаг был с усилившимися антироссийскими настроениями в Незалежной. Радикальные активисты начали блокировать работу отделений и банкоматов, поэтому «Сбербанк» пришел к выводу, что уйти с украинского рынка будет гораздо выгоднее, нежели пытаться работать в сложившихся условиях.

Свершилось: Сбербанк наконец-таки продаст свою украинскую «дочку»

Сегодня стало известно, что появился очередной потенциальный покупатель, готовый приобрести активы украинского филиала «Сбербанка». Информацию об этом подтвердили и в Национальном Банке Украины (НБУ), который отвечает за утверждение сделки. Правда, подробности о новом покупателе пока не разглашаются. Известно только, что это иностранец, который не является резидентом Незалежной.

Стоит отметить, что на покупку акций «Сбербанка» уже претендовали несколько крупных бизнесменов. Так, еще весной о своем желании приобрести активы заявляли владелец латвийского Norvik Banka Григорий Гусельников, а также глава НПФ «Европейский пенсионный фонд» Саид Гуцериев. Однако до сих пор исход сделки с ними так и не решился.

Свершилось: Сбербанк наконец-таки продаст свою украинскую «дочку»

Помимо этого в начале июля на покупку акций «Сбербанка» претендовал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Однако из-за неадекватных требований НБУ он отозвал свою заявку.

Решится ли положительно вопрос с новым покупателем – остается только гадать. Проблема в том, что, согласно украинским законам, необходимо, чтобы продажу акций «Сбербанка» согласовали сразу несколько госинстанций: Нацбанк, Антимонопольная служба, а также Государственная комиссия по ценным бумагам Украины. И не исключено, что они специально затягивают проведение сделки, чтобы насолить России и «Сбербанку».

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.