В русском Крыму нашли еще один способ решить проблему с пресной водой

Российские власти постарались оперативно решить проблему водоснабжения Крыма, однако и сегодня в РК ищут дополнительные способы получения питьевой воды.

В русском Крыму нашли еще один способ решить проблему с пресной водой

В 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав России, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра поступала на полуостров. Российские власти постарались оперативно решить проблему водоснабжения, однако и сегодня в РК ищут дополнительные способы получения питьевой воды.

Так, уже в нынешнем, 2017 году, в селе Каменка Первомайского района будет запущена первая установка, предназначенная для опреснения соленых подземных вод. Монтаж системы, согласно планам, начнется уже через неделю.

В русском Крыму нашли еще один способ решить проблему с пресной водой

Как рассказал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль, участок для размещения установки был определен в результате торгов. Сейчас в поселке Каменка идет  замена водонапорной башни, а также поводится обновление внутренних сетей водоснабжения.

В то же время в Крыму думают и о реализации более масштабного проекта опреснения морской воды. Связано это во многом с тем, что пресная вода на полуострове необходима не только  простым потребителям, но и заводам, причем в действительно больших объемах. В первую очередь речь идет о таких предприятиях, как «Титановые инвестиции», «Бром», «Крымский содовый завод».

Стоит отметить, что частично предприятия сами решили этот вопрос. Так, «Бром» и «Крымский содовый завод» уже построили для собственных нужд несколько фильтрационных блоков, которые позволяют очищать воду, необходимую для производства. Однако специалисты говорят, что для развития предприятий этих мощностей будет недостаточно. Поэтому о создании серьезной установки для опреснения морской воды говорят все чаще.

В русском Крыму нашли еще один способ решить проблему с пресной водой

«Нужно принимать решение, которое позволит сохранить предприятия и снизить при этом отбор подземных вод. Можно решить проблему кардинально, построив комплекс опреснения морской воды. Это даст не только воду, но и тепловую и электрическую энергию - то есть предпосылки для кластерного развития региона. Это перспективный коммерческий и окупаемый проект», - рассказал генеральный директор «Корпорации развития Крыма» Олег Морозов.

Предполагается, что энергоопреснительный комплекс «Северный Крым» сможет в сутки  производить около 100 тысяч кубометров технической воды, более 15 тысяч кубов рапы и иных сопутствующих продуктов, генерировать 200 мегаватт электроэнергии, а также 2000 гигакаллорий тепловой энергии. Планируется, что строительство комплекса начнется в 2019 году, а в работу он будет запущен уже в 2021 году. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.