читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бродячие безвизовцы: в лесах Европы замечены толпы украинцев

Бродячие безвизовцы: в лесах Европы замечены толпы украинцев
21:00 13 Сентября, 2017
22428
0
Загрузка...

Этим летом Украина наконец-то получила долгожданный безвизовый режим с Европой. Разумеется, права на работу он не дает, однако хитрые украинцы все-таки нашли способ, как заработать в ЕС. В стремлении получить хоть какие-то деньги они едут в Швецию на сбор ягод. Этот вид деятельности здесь не считается работой, а потому иметь специальное разрешение гражданам Незалежной не нужно.

Впрочем, довольными после такой работы возвращаются далеко не все. Отдельные счастливчики действительно привозят домой несколько тысяч гривен, однако большинство в итоге зарабатывает таким способом копейки, а некоторые еще и уходят в минус.

Бродячие безвизовцы: в лесах Европы замечены толпы украинцев

В первую очередь дело в том, что жизнь в Швеции действительно очень дорогая. При этом нужно разместиться в кемпинге, чем-то питаться, да и без машины не обойтись, ведь необходимо все время искать ягодные места. Все это влетает в копеечку. Кроме того, важно приобрести хорошее обмундирование: защитный костюм, сапоги, перчатки, защиту от насекомых и многое другое.

При этом платят за собранные ягоды не так уж много. Килограмм морошки шведы берут за 8 евро, но это самая дорогая ягода, и собирать ее непросто, ведь растет она на болотах и весьма ограниченное время. Черника и брусника же стоят примерно 1 – 1,5 евро за килограмм.

Естественно, чтобы получить какую-то приличную сумму работать приходится с 4 – 5 утра и до позднего вечера. Однако многое зависит еще и от скорости сбора. Разумеется, есть люди, которые умеют собирать ягоды быстро и в день приносят по 60 килограмм черники или брусники. Вот только таких счастливчиков не так уж много.

Бродячие безвизовцы: в лесах Европы замечены толпы украинцев

«Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду. Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду», - рассказал  житель Ивано-Франковска Олег Демчук.

Демчук также пожаловался, что собирать ягоды очень тяжело физически: быстро начинают болеть спина и шея, из-за резиновых сапог на ногах образуется грибок, а холодный климат, особенно осенью, приводит к простуде, от которой потом приходится долго лечиться.

В итоге мечты украинцев о красивой европейской жизни в очередной раз разбились о суровую действительность. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ