читать
Читайте нас в телеграм

На Украине неожиданно зауважали выбор Крыма: «Одесса и Днепр следующие»

На Украине неожиданно зауважали выбор Крыма: «Одесса и Днепр следующие»
11:28 14 Сентября, 2017
44876
0
Загрузка...

Когда Крым и Донбасс поднялись на борьбу с новой украинской властью, защищая своё право говорить по-русски, наши либералы утверждали, что русскому языку на Украине ничто не угрожает. Любые утверждения об обратном они называли кремлёвской пропагандой. Один украинский блоггер рассказал, что борьба фактический запрет на русский язык — это не кремлёвская пропаганда, а украинская реальность. Достаточно вспомнить некоторых законодательные новшества.

Порошенко на самом деле превращает в реальность то, чего боялись на Донбассе и в Крыму. Если в России в народе украинский язык считают смешным вариантом русского, а на уровне властей ему вообще не уделяют никакого внимания, то на Украине официальные лица называют русский языком агрессора и борются с ним.

Когда-то на Украине вводили квоты для украиноязычного вещания, т.е. часть программ на радио и телевидении должна была вестись обязательно на украинском языке. Обычно живым и развивающимся языкам такие форы не нужны, тем более в странах с рыночной экономикой. Например, в США есть русскоязычные СМИ, которые существуют без всяких квот, а только из-за своей востребованности.

Литература
news-front.info

С украинским языком явно что-то не то. Теперь квот нет, а есть запрет на русскоязычное вещание. И это касается не только запрета на вещание российских каналов и блокирования российских соцсетей. Теперь и украинским СМИ запрещено пользоваться русским языком, что автоматически отрезает от них половину аудитории.

Недавно Верховная Рада приняла закон о переводе всего образования на украинский язык. Хотя Порошенко этот закон ещё не подписал, но многие школы поспешили его исполнить, вызвав протесты родителей. Напомним, что в Евросоюзе действуют программы по защите языкового разнообразия, гарантирующие образование на родных языках всем желающим.

Если Киев так стремится в Евросоюз, то он должен действовать в европейском духе. Впрочем, если вспомнить, что дискриминация русских в Прибалтике не помешала принять эти страны в ЕС, то ожидать, что Брюссель обратит внимание на нарушение прав человека на Украине, наверное, не стоит. Ведь это же права русских нарушают.

Только вот аукнуться, по мнению украинского блоггера, такие решения властям могут тем, что вслед за Донбассом и Крымом восстанут против языковой политики русский Днепр (бывший Днепропетровск) и космполитичная Одесса, где украинизация образования затронет не только русских. Сопротивление украинизации уже появилось, хотя и не приобрело ещё организованной формы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ