На Западе назвали военные проекты России, которые действительно «шокируют»

Россия является второй по объёмам экспорта вооружения страной после США. Иногда в СМИ появляются сообщения об амбициозных новинках нашего ВПК.

На Западе назвали военные проекты России, которые действительно «шокируют»

Россия является второй по объёмам экспорта вооружения страной после США. Наш военно-промышленный комплекс хорошо усвоил правила торговли, а потому регулярно заявляет о разных громких проектах. Западные эксперты почему-то воспринимают это не как рекламные ходы, а как способ запугивания Запада и культивирования патриотизма и национальной гордости среди собственного народа. Издание Business Insider решило вспомнить несколько самых громких заявлений о новых передовых разработках российского ВПК.

Журналисты вспомнили, что где-то проходило сообщение о том, что новый танк Т-14 «Армата» будет приспособлен для марсианских температур. Неизвестно, из какой жёлтой прессы было вытащена эта информация. Возможно, что недобросовестные журналисты ради сенсации посмотрели температуры, при которых может работать Т-14, и для красного словца написали, что он сможет работать в марсианских условиях. В основном-то на красной планете такие же холода как у нас в Арктике, а Т-14 способен работать на арктических морозах. Только проблема Марса не в низких температурах, а в низком содержании кислорода в атмосфере, из-за чего там ни один танк просто не заведётся. Да, и зачем посылать на марс танки?

Руководство Российской самолётостроительной корпорации МиГ однажды обнародовало планы создания комплекса дальнего перехвата МиГ-41. Согласно заявлению, он сможет выполнять задачи даже в космосе. При этом оговаривалось, что данный проект нацелен на перспективу — раньше середины 2020-х годов его ждать не стоит. Все авиастроительные корпорации мира время от времени делают заявления о каких-то новых проектах, но не всё реализуется. В МиГ-41 ничего невозможного нет.

МиГ-41
popmech.ru

Нет ничего невозможного и в строительстве тяжёлого авианосца, начало которого запланировано на 2019 год. Напомним, что только за прошлый год наша страна получила 18 новых кораблей. Другое дело, что у нас нет верфей для строительства авианосца водоизмещением 100 тысяч тонн. Как раз на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о планах строительства большого сухого дока на Дальнем Востоке, как раз для таких больших кораблей.

О неразборчивости журналистов «Бизнес Инсайдер» в выборе источников информации говорит то, что они упомянули и некоторые сообщения о российских ядерных ракетах-кротах. Ими, якобы, «засеяна» береговая линия США. Эти ракеты закапываются в грунт и «спят», пока не будет дана команда на запуск. Американские журналисты считают это не чьей-то больной фантазией, а специально подготовленным вбросом в духе «гибридной войны».

Если не брать последний случай, то всё остальное — это пример работы маркетинговых схем. Важно сделать заявление о том, что мы можем что-то создать. А дальше проверяем реакцию рынка — интересно это кому-то или нет. Ничего физически невозможного в представленных проектах нет. Будут ли они реализованы, также зависит от многих факторов.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, произойдет это не раньше чем через два года

Валерия Соколова

Как отметили в Совфеде, в мире появилось много новых видов вооружения.