Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

Массовое использование автомобилей началось еще на полях Первой мировой, но настоящей войной моторов стала именно Вторая мировая война.

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

Массовое использование автомобилей началось еще на полях Первой мировой, но настоящей войной моторов стала именно Вторая мировая война. Никто не оспаривает вклад советских танков и самолетов в Победу, но и на долю обыкновенных грузовиков в те годы выпала важнейшая задача, с которой, судя по результатам, они справились.

В рамках девиза «Все для фронта, все для победы» на перевозку необходимых грузов было мобилизовано все, что могло такие грузы перевозить, однако больше всего отличились следующие пять грузовиков, которые фактически вывезли Великую Отечественную на своих колесах.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах "Слова и Дела".

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ

Первое, о чем вспоминают, говоря о грузовиках времен Великой Отечественной — это легендарная «полуторка». Этот двухосный грузовик Горьковского автомобильного завода выпускался под названием ГАЗ-АА с 1932 года, а в 1938 получил более мощный 50-сильный мотор, улучшенную подвеску, рулевой механизм, карданный вал и стал автомобилем ГАЗ-ММ.

Уже во время войны была разработана более технологичная, упрощенная модель ГАЗ-ММ-В с брезентовыми дверями и крышей, а так же одним фонарем и дворником, которые устанавливались со стороны водителя. Машина отличалась неприхотливостью и высочайшей ремонтопригодностью. Двигатель переваривал самые низкосортные виды топлива, вплоть до керосина.

Всего с 1932 года и до конца производства в 1949 году было выпущено около миллиона таких автомобилей в различных модификациях. ГАЗ-ММ работал на всех фронтах и в тылу, возил хлеб по Дороге жизни во время блокады Ленинграда, а после войны ударно потрудились на восстановлении страны. Несмотря на название, автомобиль зачастую тащил 2 и более тонны груза, работая на износ.

«Полуторка» стала самым массовым грузовиком Великой Отечественной.

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

ГАЗ-ААА

Всем хороша «Полуторка», кроме проходимости. И уже в 1932 году, когда в свет вышел ГАЗ-АА, была разработана и его шестиколесная (как тогда назывались трехосные автомобили) модификация.

Возросшая грузоподъемность потребовала другой рамы, которую оснастили передним буксирным крюком. Двигатель получил 6-рядный радиатор и дополнительный вентилятор для усиленного охлаждения. С началом войны грузовик был модифицирован по примеру ГАЗ-АА, чтобы еще больше упростить производство необходимых фронту грузовиков.

ГАЗ-ААА послужил основой для создания самоходных зенитных установок со счетверенным пулеметом «Максим», ДШК, а то и чего-нибудь помощнее. Монтировали на него и обыкновенные 76-мм орудиями для работы по земле. На базе автомобиля создавались ремонтные летучки, передвижные радиостанции, и радиолокаторы, бензо- и маслозаправщики, разнообразные автобусы, фургоны, передвижные штабные пункты, санитарные автомобили и многое другое. Всего было выпущено около 37 000 штук.

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

ЗИС-5

«Трехтонка» ЗИС-5 пошла в серию в 1933 году, и за 25 лет производства только на московском заводе их наклепали более полумиллиона. В 34 году партия этих грузовиков была продана в Турцию, что сделало ЗИС-5 первым экспортным автомобилем в СССР. Но главная заслуга «трехтонки» в ее вкладе в общую Победу.

Благодаря 6-цилиндровому 73-сильному двигателю ЗИС-5 отличался повышенной проходимостью, хотя формально к таковым автомобилям не относился. Также двигатель отличала повышенная ремонтопригодность и способность работать на низкокачественном топливе.

В годы войны ЗИС-5, как и все остальные автомобили, упростили, убрав передний бампер, облегчив кабину, убрав одну фару и откидные борта. Модификация получила название ЗИС-5В. В целом же на базе ЗИС-5 было разработано 6 опытных и 19 серийных модификаций, среди которых даже такая экзотика, как колесно-гусеничный артиллерийский тягач.

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

ЗИС-6

Вторым по массовости трехосным автомобилем в Красной армии после ГАЗ-ААА стал ЗИС-6. С начала производства и до нападения Германии на Советский Союз их было произведено более 21 000 штук.

Автомобиль создавался на базе ЗИС-5 все с тем же 73-сильным двигателем. В первую очередь он запомнился в качестве шасси для установки БМ-13 «Катюша», но работал ЗИС-6 и по прямому назначению. При базовой грузоподъемности до 4 тонн этот грузовик принимал на борт пять, а то и шесть тонн. Поработал в качестве прожектора, звукоулавливающей установки, автокрана, радиолокатора и даже передвижной электростанции.

Грузовики, которые вывезли на себе Великую Отечественную

Studebaker US6

Но не будем забывать и о вкладе союзников. В СССР по программе ленд-лиза было поставлено около 100 000 грузовиков Studebaker US6 с колесной формулой 6х4. Первые грузовики прибыли в Союз уже осенью 1941 года, и поставлялись вплоть до конца войны.

При базовой грузоподъемности в 2,5 тонны главное автомобильное управление Красной армии допускало загрузку 4 тонн груза, иногда Студебекеры тянули и по пять тонн. По сравнению с советской техникой американские грузовики были более капризными, требовали качественного горючего и смазки, но на фоне остальных поставлявшихся по ленд-лизу машин отличались известной неприхотливостью.

Самой известной нишей для Studebaker US6 стало его использование в качестве шасси для ракетной установки «Катюша». По сравнению с советскими аналогами, Студебекер давал большую точность огня и лучшую проходимость, что и было отмечено руководством Красной армии. Однако и в качестве грузовых автомобилей Studebaker US6 с честью прослужил нашим войскам, да и после войны оставался в строю вплоть до 70-х, а кое-где и до 80-х годов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.